Яндекс.Метрика

Использование провокационной рекламы для привлечения внимания покупателей

Дата: 25. Мар. 2014 в 13:36

Реклама прочно вошла в жизнь современного человека. Продвижение товаров и услуг можно наблюдать по телевизору, на транспорте, слушать по радио.

Проведение промо-акций также является рекламным средством, создающим покупательский интерес вокруг рекламируемого товара. Но мало кто помнит, какую рекламу он видел по телевизору несколько часов назад, что написано на том или ином баннере или плакате. Информация смешалась, а выделить какую-либо определенную рекламу очень трудно. Что же делать рекламщикам в этих условиях? Ведь на любую рекламу затрачиваются немалые финансовые средства. Необходимо, чтобы реклама оправдывала и денежные затраты, и ожидания заказчиков. И в этом случае в ход идет достаточно эффективный способ рекламного сообщения о своей продукции, товара или услуг. Речь идет о скандальной или провокационной рекламе.

Использование провокационной рекламы. Зачем ее используют?


Для того чтобы покупатель не забыл, о чем был ролик или иное воспроизведение рекламного предложения, применяется провокация или шок. В современный период эти технологии помогают захватить интерес потребительской аудитории и формируют запоминание того, что рекламируется. Таким образом рекламодателям удается выделиться из массы себе подобных, среди своих конкурентов. Сейчас от качества товара мало что зависит. У конкурентов тоже есть такой же товар, по аналогичной или более низкой цене. А обращение к такой технологии в рекламе, как провокация или шок, - это способ ярко, эмоционально, эффектно заявить о себе.

Необходимо, чтобы взгляд потенциального покупателя на какой-то промежуток времени остановился на предлагаемой рекламе. Провокационный способ часто выбирают крупные торговые компании. Но здесь важна мера - главное не переборщить и не создать отрицательный имидж предлагаемому товару.

Классификация шока в рекламе, как технологии провокационной рекламы (см. таблицу):

Эмоция

Ориентированность эмоции

Использование средств рекламы

Шок и ужас у потребителей

Привлечение внимания потенциальных потребителей на объект воздействия с целью его запоминания

Демонстрация в рекламе насилия и крови, неприличных действий

Щадящий шок

Привлечение внимания потребителей к рекламе, которая внешне не носит провокационного или шокового оттенка

Шок завуалирован, так как такая реклама прячет шокирующий смысл, воздействуя на подсознание потребителя

Бренд модной одежды Sisley, сотрудничая с американским фотографом Терри Ричардсоном и арт-директором студии Energy Priject Никко Амандонико, не перестает удивлять и шокировать публику своей провокационной рекламой. Рекламные плакаты Sisley создают определенной образ жизни, задают атмосферу, но никак не продают товар, к чему стремится большинство брендов одежды, обуви и аксессуаров.

Пример провокационной рекламы бренда Sisley

Провокация в рекламе, провокационная реклама, использование провокационной рекламы, привлечение внимания покупателей, продвижение товаров и услуг, эффективный способ рекламного сообщения, скандальная реклама, примеры провокационной рекламы, провокация, провокация в рекламЭффективная реклама, провокационная реклама, использование провокационной рекламы, привлечение внимания покупателей, продвижение товаров и услуг, эффективный способ рекламного сообщения, скандальная реклама, примеры провокационной рекламы, провокация, провокация в реклам

Использование провокационной рекламы, провокационная реклама, использование провокационной рекламы, привлечение внимания покупателей, продвижение товаров и услуг, эффективный способ рекламного сообщения, скандальная реклама, примеры провокационной рекламы, провокация, провокация в рекламПродвижение товаров и услуг, провокационная реклама, использование провокационной рекламы, привлечение внимания покупателей, продвижение товаров и услуг, эффективный способ рекламного сообщения, скандальная реклама, примеры провокационной рекламы, провокация, провокация в реклам

Шок, ужас при созерцании рекламы провоцирует потребителя на негативные эмоции. При этом могут быть использованы любые средства, начиная со сцен насилия и заканчивая неприличные действиями, не принятыми в обществе. Пример такой рекламы:

Провокационная реклама, провокационная реклама, использование провокационной рекламы, привлечение внимания покупателей, продвижение товаров и услуг, эффективный способ рекламного сообщения, скандальная реклама, примеры провокационной рекламы, провокация, провокация в реклам

И совсем неважно, что рекламируются на данном плакате, с первого раза и не поймешь. Но сознание улавливает и запоминает такое изображение. А при звуковом сопровождении или создании надписи на рекламируемой картинке – запоминание просто гарантировано.

Таким образом, провокационная реклама направлена на три действия:

  • обратить внимание потребителя;
  • заставить его просмотреть рекламу;
  • заставить его запомнить рекламу.

Щадящий шок – это реклама, которая не имеет явно жестких элементов в своем исполнении. Соответственно, она не вызывает сильных негативных эмоций. Обычно она направлена на конкретную целевую аудиторию, которая довольно отвлеченно воспринимает рекламу, содержащую в себе завуалированный шок. Для восприятия такой информации потребителю необходимо некоторое время. Оно нужно для осознания некоторой провокации, содержащейся в рекламе. Примером такой рекламы может служить плакат, на котором показан разбитый в результате аварии автомобиль.

Провокационные, слегка шокирующие предложения обычно пишутся на таких плакатах мелким шрифтом. В случае с разбитым автомобилем это может быть яркое им кровавое описание смерти человека, погибшего в этой аварии на изображенном автомобиле. Согласитесь, это не всегда приятно читать, даже при условии, что реклама направлена на предупреждение.

Пример социальной рекламы "Не разговаривай по телефону, когда едешь за рулем"

Пример социальной рекламы, провокационная реклама, использование провокационной рекламы, привлечение внимания покупателей, продвижение товаров и услуг, эффективный способ рекламного сообщения, скандальная реклама, примеры провокационной рекламы, провокация, провокация в рекламСоциальная реклама, провокационная реклама, использование провокационной рекламы, привлечение внимания покупателей, продвижение товаров и услуг, эффективный способ рекламного сообщения, скандальная реклама, примеры провокационной рекламы, провокация, провокация в реклам

Провокационная реклама сети фастфудов Carl’s Jr. «Кормим грудью».

В данной рекламной компании акцент делался на том, что новая линейка сэндвичей готовится с натуральной куриной грудкой. Но рекламное агентство, которое создавало эту рекламу, решило привнести юмор, и что из этого получилось, вы можете увидеть:

Провокация в рекламе, провокационная реклама, использование провокационной рекламы, привлечение внимания покупателей, продвижение товаров и услуг, эффективный способ рекламного сообщения, скандальная реклама, примеры провокационной рекламы, провокация, провокация в реклам

Чего можно добиться, используя провокацию в рекламе


Провокаторы делают ставку, прежде всего, на подсознание потребителя. Они оперируют психикой обычного человека. Что обычного потребителя еще сможет заинтересовать в век новейших технологий и отсутствия дефицита? Нечто неожиданное, вмешивающее в простой обыденный ход вещей. Рекламный ролик, плакат, баннер – это, в какой – то мере, театральное действие, разыгранное по сценарию. И его можно считать удачным и эффективным только тогда, когда такая реклама заинтересует потребителя.

Провокационную рекламу необходимо создавать очень осторожно. Уже указывалось, что с шоковом креативом лучше не перебарщивать. Кроме того, возможны и иные проблемы. Вот что произошло с рекламой автомашины марки «Опель»: посмотреть видео здесь.

Общество защиты животных из Англии обвинили рекламщиков от «Опеля» в издевательстве над животными. Столь негативные эмоции вызвал рекламный ролик, который не содержал в себе прямые сцены насилия. Просмотрим ролик. Молодой человек подходит к машине, которая загрязнена отходами птиц. Вместо обычной тряпочки, он вытирает свою машину белой собачкой небольшого размера. После использования собачка была выкинута в окно. И зритель видит надпись: «Opel Astra GTC - лучший друг человека»! Становится ясно, что компания Опель преследовала вполне конкретную цель. Неизвестно, умерла ли та собачка, покалечилась ли – прямо рекламщики об этом не рассказали. Тем не менее, судебным иском грозит такая презентация своего товара крупной компании. Поэтому следует быть осторожным. Опель – это далеко не единичная компания, которая выпускает провокационные рекламные ролики. И иск от любителей животных ей не страшен. Эта реклама увеличила продажи автомашин на много процентов. Чего добивались реклащики.

Шампанское Мондоро

Возьмем, другой пример. Шампанское Мондоро – вкуснейший, недешевый напиток, сочетающий в себе свежесть и сладость богатой жизни! Для того, чтобы повысить продажи шампанского производители пошли на рисковый шаг - использовали провокационную рекламу. Рекламщики изобразили голого, достаточно привлекательного мужчину, который прикрывал свои достоинства только бутылочкой шампанского. Как результат - продажи повысились, благодаря ажиотажу, созданному рекламой.

Реклама и провокация, провокационная реклама, использование провокационной рекламы, привлечение внимания покупателей, продвижение товаров и услуг, эффективный способ рекламного сообщения, скандальная реклама, примеры провокационной рекламы, провокация, провокация в реклам

Все примеры свидетельствуют о том, что провокация, содержащаяся в рекламе, оправдывает себя! Реклама становится запоминающейся, товар (продукт) все время на слуху, а желающих попробовать товар становится все больше и больше.

Что подталкивает производителей и крупных предпринимателей действовать немного агрессивно или провокационно? Если принять во внимание все аспекты предпринимательской деятельности, то ответ прост: жесткие условия конкурентной борьбы. 

Хотите повысить продажи, но не знаете как? Боитесь использовать провокационную рекламу? Мы предлагаем вам сделать анализ конкурентов, анализ целевой аудитории, и на основании исследований разработать маркетинговую стратегию или стратегию продвижения бренда.

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
1 10 0

Понравилась статья?

Проголовало: 0, оценка: 1 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!