Яндекс.Метрика

Процесс производства пива. Упаковка пива: стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги.

Дата: 15. Апр. 2014 в 12:38

Пиво – напиток душевный и серьезный. Его приготовлением, отработкой тонкостей процесса, усовершенствованием и выпуском пивоваренного оборудования до сих пор заняты лучшие специалисты в пивоваренной области.

Пиво - весьма популярный напиток, особенно в теплое и жаркое время года. Пиво имеет свою историю, но за все время существования так уж сложилось, что традиционной упаковкой пива считаются стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки и кеги. Стеклянные бутылки укупориваются кронен-крышкой, пэт-бутылки - пластиковым колпачком. Про другие виды укупорки - читайте в статье "Укупорка для алкогольной продукции. Производители укупорок".

Если Вас интересует где можно купить стеклянные бутылки для пива, ознакомьтесь со списком производителей стеклотары в Украине, России и за рубежом. Вы сможете подобрать оптимальный вариант для себя.

Кроме того Вас может заинтересовать маркетинговое исследование рынка пива. А в данной статье мы рассмотрим процесс производства пива, и проанализируем все виды упаковки для пива.

Упаковка для пива, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикеткиДизайн бутылки пива, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

Современное пивоварение

Исторически сложившийся процесс варки пива, перешедший к нам от шумеров и монахов Германии, сохранил все этапы производства. Усовершенствованное оборудование, всесторонний автоматический контроль процесса позволяют не только варить старые традиционные сорта пива, но и создавать новые. 

Процесс производства пива состоит из нескольких этапов


1. Приготовление солода – проращивание зерен используемых злаков, сушка, очистка от ростков. Сухое зерно не способно отдать протеины, сахар в нем находится в виде крахмала. Поэтому, чтобы “разбудить” зерно, его проращивают. Чаще всего для производства пива используют зерна ячменя.

2. Затирание солода. Для производства того или иного вида пива используют определенную рецептуру затора – смеси разного вида солода и других необходимых ингредиентов. Дробленый солод разбавляют водой (затирают) в котле и нагревают до нужной температуры.

Процесс производства пива, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

3. На этапе фильтрации затор перекачивают в фильтр-чан, где отделяют нерастворившуюся дробину и неохмеленное сусло. Пивная дробина считается отходом пивоваренного процесса и представляет собой смесь частиц ядер и оболочек зерен. Пивную дробину используют для кормления животных либо для производства биогаза.

4. Кипячение сусла. Далее в полученное неохмеленное сусло добавляют хмель и другие ингредиенты, и варят в сусловарочном котле1-2 часа. Благодаря хмелю пиво приобретает характерную горечь, аромат и стойкую плотную пену. Украинские пивовары в основном используют отечественный хмель, но также импортируют баварский (Германия), богемский (Чехия), английский и американский хмель.

Этапы производства пива, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

5. Осветление и охлаждение сусла. Готовое сусло перекачивают в вирпул, где происходит отделение белка и нерастворимых остатков злаков и хмеля. После этого сусло охлаждают в специальном пластинчатом охладителе и перекачивают для брожения в танки.

6. Брожение происходит в цилиндро-конических вертикальных танках. При процессе брожения в результате взаимодействия сахара, содержащегося в суле, и дрожжей, которые добавляют в сусло, получается спирт и углекислый газ. Углекислый газ насыщает сусло, а затем его излишки собираются и отводятся через специальную трубу. Время брожения, его температура зависят от:

  • дрожжей, которые используют для варки пива;
  • и от вида пива, которое хотят получить – верхового или низового брожения.

Производство пива в Украине, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

Для того, чтобы брожение протекало правильно, необходимо постоянно поддерживать температуру сусла, поэтому танк охлаждают. Для производства пива верхового брожения поддерживают температуру в 15-20 °C, для низового брожения – 6-9 °C. Отсутствие пены на поверхности сусла – показатель окончания процесса брожения. На дне танка для брожения собираются все отработанные дрожжи и хлопья протеиновых соединений, после окончания брожения их удаляют. В результате брожения получают молодое «зеленое» пиво, которое охлаждается и затем дозревает при температуре 0-1 °C.

7. Фильтрация пива от остатков дрожжей. Промышленные пивоварни для фильтрации пива используют кизельгуровые фильтры, сепараторы, фильтры-прессы, фильтры тонкой очистки.

Осветленное (отфильтрованное) пиво собирается в форфасы − специальные емкости для хранения перед розливом.

Оборудование для производства пива, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

8. Пастеризация пива – для увеличения срока годности пива, некоторые сорта пива нагревают до температуры 68-72 °C.. На некоторых заводах пиво пастеризуют уже в бутылках, на других – еще до розлива. Считается, что нагревание пива (пастеризация) ухудшает его вкус.

9. Розлив производится на специальных скоростных устройствах (машинах). От чистоты упаковки и скорости удаления воздуха из бутылок зависят сроки хранения пива. Некоторые пивоваренные заводы имеют собственный цех по производству стеклянных или ПЭТ-бутылок для пива. Полные бутылки пива герметично укупориваются и специальная этикировочная машина наклеивает на них этикетку. 

Производители пива в Украине, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

Упаковка пива


Современное производители разливают пиво в кеги, стеклянные бутылки, алюминиевые банки и ПЭТ-бутылки.

  • Стелянная пивная бутылка

В стеклянную бутылку пиво начали разливать еще в 1841 году. Сегодня стеклянная бутылка для пива изготавливается преимущественно из темно-зеленого или коричневого стекла. Это обусловлено тем, что при воздействии света пиво меняет свои качественные характеристики. На сегодняшний день некоторые производители все-таки разливают пиво в прозрачную бутылку, например:

Дизайн бутылок пива разных производителей пива неоднозначен: кто-то рассматривает саму бутылки как обычную тару, а кто-то считает, что форма бутылки должна привлекать новых потребителей. При позиционировании бутылки пива небольшого объема (0,33 л) маркетологи утверждали, что бутылка крепко держится в руке, ее приятно брать, а количество жидкости достаточно для удовлетворения одноразовой потребности в пиве. Традиционной и самой популярной емкостью для стеклянной бутылки считается 0,5 литра. 

Стеклянные бутылки пива, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикеткиБутылки для пива, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

Совсем недавно знаменитый бренд «Балтика» изменил традиционную емкость стеклянной бутылки с 0,5 л до 0,47 л. По заявлению президента компании это было сделано с целью формирования культуры ответсвенного употребления алкоголя и стремлением поддержать политику по борьбе с злоупотреблением алкоголя. Однако на самом деле в этом кроется простое маркетинговое объяснение: цена уменьшенной тары осталась на прежнем уровне. 

Пивные этикетки, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

  • Алюминиевая, жестяная пивная банка

В 1958 году впервые был начат розлив в алюминиевую банку с отрывающимся колечком. Привычное сегодня «остающееся ушко» (stay-on-tab) появилось уже в 1975 году. С точки зрения сохранности свойств пива алюминиевая банка идеальна, хотя споры вокруг ее гигиеничности не затихают до сих пор.

Рисунок наносится на алюминиевую банку методом обычной полиграфической печати. Внутренняя поверхность банки защищена специальным пищевым слоем, чтобы пиво не контактировало с алюминиевым сплавом.  

Банки под пиво, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикеткиДизайн рекламы пива, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

Обычная емкость банки – 0,33 л, 0,5 л и 1 л. Популярностью пользуется алюминиевые банки объемом 0,5 л.В республике Беларусь был даже изобретен специальный колпачок, который должен был надеваться на банку и предохранять от загрязнения. Алюминиевая тара считается высоко экологичной, поскольку после сбора легко утилизируется. Пиво в жестяной банке легко охлаждается, толщина стенок банки всего 0,11 мм, но банка выдерживает давление до 6 атмосфер и вес 115 кг. Алюминиевая банка в 22 раза легче стеклянной, поэтому ее легко перевозить и складировать.

Форма банки не привлекает внимания дизайнеров, поэтому все внимание сосредоточено на дизайне банки. Чаще всего разработанная этикетка для стеклянной бутылки служит основой рисунка на алюминиевой банке.

Жестяная упаковка пива, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

  • Пивная пластиковая бутылка

Полимерная тара (ПЭТ-бутылка) была создана компанией "DuPont", с целью облегчить упаковку для напитков. Обычная стеклянная бутылка весит до 350 гр, а ПЭТ-бутылка – 28 гр. Пластиковая тара, наряду с преимуществами, имеет недостатки: пропускает УФ-лучи и кислород внутрь и выпускает углекислый газ. Поэтому срок хранения пива в ПЭТ-бутылке уменьшается. В Германии в такой таре пиво непригодно через две недели, у нас срок реализации допускается до четырех месяцев.

Обычно производство пластиковых бутылок происходит на самих пивоваренных заводах, чтобы не ухудшать гигиенические показатели бутылок. Стандартный объем ПЭТ-бутылок пива – 1л, 1,5 л, 2 л. 

Бутылка пива из пластика, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикеткиДизайн пластиковой бутылки пива, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикеткиДизайн пластиковых бутылок, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

  • Пиво в кегах

Производители начали разливать кеговое пиво с середины девяностых, но настоящий бум пришелся на 2004 год. Кег – это бочонок из нержавеющей стали, обычно емкостью от 5 до 100 литров. Для того, чтобы пиво не выливалось и его можно было свободно потом разливать, на кег устанавливается специальный клапан. Для розлива к этому клапану подсоединяется специальное устройство розлива и охлаждения. Срок реализации кегового пива гораздо выше, чем традиционного бутылочного. 

Нестандартная пивная упаковка, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикеткиПивные банки, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

Этикетка для пива


Маркетологи и дизайнеры считают, что формирование бренда начинается не с качества пива, а с его упаковки. Этот постулат особенно эффективен сегодня в России, где с 2011 г. запрещена реклама пива. Узнаваемость бутылки, ее формы, цвета и этикетки – основное правило сегодняшних продаж.

Стеклянные пивные бутылки , Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

На стеклянную и ПЭТ-бутылку наклеивается этикетка специальной этикетировочной машиной. К качеству этикетки пивовары относятся трепетно: с одной стороны она не должна истираться и намокать, с другой стороны – легко отклеиваться, так как стеклянная бутылка используется многократно. Вид этикетки, ее форма – забота дизайнеров. С лицевой стороны бутылки приклеивается этикетка, сзади – контрэтикетка, а в узкой части (ближе к горлышку) – кольеретка. Для этикетки производители применяют только плотную качественную бумагу, иногда на металлизированной основе. 

Состав надписей на этикетках регламентируется законом «О защите прав потребителя», по которому вся информация должна быть достоверной и не вводить покупателя в заблуждение.

Этикетка на пиво, Производство пива, упаковка пива, маркетинговые исследования рынка пива, стеклянная пивная бутылка, дизайн бутылок пива, пивная пластиковая бутылка, этикетка для пива, дизайн этикетки

Последние исследования маркетологов выявили однозначную тенденцию: доверие покупателей к этикетке гораздо выше, чем можно предположить, а незнакомый (новый) товар в восьмидесяти процентах из ста выбирается исключительно по этикетке.

Брендинговое агентство KOLORO специализируется на создании брендов алкогольной продукции, в том числе - дизайн формы пивной бутылки, дизайн этикетки, контрэтикетки, кольеретки и коробки. Лучшие дизайнеры г.Харькова создадут для вас уникальный и узнаваемый бренд, успех которого будет обеспечен!

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
6.7 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 6.7 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!