Яндекс.Метрика

Подводные камни дизайна упаковки. Ошибки при разработке упаковки

Дата: 13. Янв. 2014 в 12:21

Разработка дизайна упаковки это процесс интересный, творческий, но весьма сложный. Интересен он тем, что можно глобально поразмышлять о своем бренде, помечтать о его перспективах, пообщаться с большим числом творческих людей... Но есть в этом процессе и определенные сложности, заключающиеся в необходимости учета всего множества факторов, которые повлияют на конечный результат!
Если с требованиями производства и типографии можно справиться при помощи грамотно составленного технического задания, то угадать предпочтения потребителей, согласовать мнения дизайнеров и вкусы собственной команды и заказчику и исполнителю гораздо сложнее, чем может кому-то казаться, и иногда этот процесс напоминает хождение по минному полю... Уже вот-вот, вроде наклюнулся идеальный, стильный и красивый дизайн... вот он, уже виден на горизонте, вся команда брендологов вдохновелена и окрылена успехом, и тут... бац! - Заказчик видит дизайн, и расстроенно сообщает, что да, все здорово, но он не "потянет" финансово или технически реализовать такой дизайн.... поэтому "надо поработать над идеями еще"...

Вот такое вот лирическое отступление... А теперь - конкретно о том какие же подводные камни вас могут удивить в визуально гладком процессе разработки дизайна упаковки...

Камень 1: модно/не модно

Одна из главных проблем – это отличие во вкусах и мышлении дизайнеров и потребителей. Часто дизайнеры предлагают экстравагантные и чрезмерно оригинальные идеи, отвечающие последним мировым тенденциям, однако, часто, такие идеи не вызывают интереса у типичного (то есть основного) потребителя, в связи с недопониманием им дизайнерской задумки.

Что же делать? 

1-й вариант выхода из ситуации - Тестируйте варианты. В первую очередь потребуйте от брендингового агентства или дизайнера, с которым вы работаете, принципиально разные концепты дизайна упаковки, а не набор «фестивальный и универсальный». Тестирование – это удобный, быстрый и недорогой способ оценить дизайнерскую идею. В-первую очередь, посредством распространенного онлайн-тестирования, кроме того, можно использовать небольшую выборку респондентов для проведения классического исследования, для этого вы можете отправить пару своих сотрудников в магазин или на точку продажи - для общения с потребителями.

2-й вариант выхода из ситуации - Оглянитесь по сторонам. Найдите бренды, которые были бы похожи на ваш, у них должна быть та же целевая аудитория, ценовой сегмент и регион продаж. Рассмотрите и оцените дизайн этих брендов, возможно, вам нужно что-то подобное. Ищите идеи у конкурентов, кроме того, вы можете найти и их ошибки, чтобы не допустить своих, таких же.

Модно, но не совсем понятно:

Дизайн упаковки, разработка дизайна упаковки, дизайн упаковки, ошибки при разработке упаковки, брендинговое агентство, Украина, Харьков, packaging design, Ukraine, Kharkiv, useful, концепты дизайна упаковки, целевая аудитория, бренд, оценить дизайн, упаковка снеков,

Не модно, но доступно для понимания потребителя:

Ошибки при разработке упаковки, разработка дизайна упаковки, дизайн упаковки, ошибки при разработке упаковки, брендинговое агентство, Украина, Харьков, packaging design, Ukraine, Kharkiv, useful, концепты дизайна упаковки, целевая аудитория, бренд, оценить дизайн, упаковка снеков,

Упаковка для товаров, разработка дизайна упаковки, дизайн упаковки, ошибки при разработке упаковки, брендинговое агентство, Украина, Харьков, packaging design, Ukraine, Kharkiv, useful, концепты дизайна упаковки, целевая аудитория, бренд, оценить дизайн, упаковка снеков,

Камень 2: вкусно/оригинально

Тенденция использования изображений продуктов в дизайне их упаковки также является распространенной проблемой. Каждый потребитель хочет увидеть на упаковке вкусный, аппетитный и понятный продукт. Поэтому на полках супермаркетов столько сложно различимых между собой продуктов, каш, суп и т.д. Все - как один - в одних и тех же тарелках, в одинаковых ракурсах и с «блестящей ложечкой». В связи с этим, чтобы не потеряться на полке совсем, каждый производитель ищет способ изобразить свой продукт в дизайне упаковке не так как остальные (например, изобразить на упаковке ингредиенты, а не готовый продукт). Если сохранить в оригинальной идее условие аппетитности и вкусности, можно получить достаточно успешный продукт с запоминающейся упаковкой.

Однако соблюсти баланс получается далеко не у всех, если вам предстоит выбирать «вкусно» или «оригинально», лучше выбирайте «вкусно». Помните о том, что и потребитель покупает сам продукт, а не оригинальную картинку или открытку.

Креативно:

Оригинальная упаковка, разработка дизайна упаковки, дизайн упаковки, ошибки при разработке упаковки, брендинговое агентство, Украина, Харьков, packaging design, Ukraine, Kharkiv, useful, концепты дизайна упаковки, целевая аудитория, бренд, оценить дизайн, упаковка снеков,

Вкусно:

Упаковка для печенья, разработка дизайна упаковки, дизайн упаковки, ошибки при разработке упаковки, брендинговое агентство, Украина, Харьков, packaging design, Ukraine, Kharkiv, useful, концепты дизайна упаковки, целевая аудитория, бренд, оценить дизайн, упаковка снеков,

Баланс – и креативно, и вкусно:

Упаковка шоколада, разработка дизайна упаковки, дизайн упаковки, ошибки при разработке упаковки, брендинговое агентство, Украина, Харьков, packaging design, Ukraine, Kharkiv, useful, концепты дизайна упаковки, целевая аудитория, бренд, оценить дизайн, упаковка снеков,

Камень 3: чем больше нерешенных вопросов, тем дольше длиться разработка

Постарайтесь конкретизировать все возникающие вопросы, не преподносите исполнителю сюрпризов, выделяйте достаточно времени на реализацию проекта. Постарайтесь объяснить исполнителю как можно понятнее что вы хотите получить в итоге, дать максимально полную информацию о вашем бренде (целевая аудитория, ценовой сегмент, ассортимент и т.д.), чтобы не тратить лишнее - и так ограниченное время и силы на многократную доработку дизайна.

Самый простой проект (дизайн бренда и последующая доработка разверток), как правило, реализуется исполнителем в течении 1,5-2 месяцев. Сложный проект, включающий разработку идеи бренда - 6-9 месяцев. Не гонитесь за временем, не сокращайте сроки слишком сильно, даже если они поджимают!

Камень 4: «Пренебрежение масштабом»

Одни производители делают заказ на разработку всего лишь значка акции и дают на реализацию проекта несколько месяцев, а другие завершают работу над федеральными брендами за две недели, а то и один день, работая с фрилансерами.

Соизмеряйте масштаб проекта и расходы на создание бренда. Определите цели, которых вы хотите добиться, и решите насколько для вас важно получить качественный результат, исходя из этого и устанавливайте сроки. В соответствии с масштабом проекта выбирайте и исполнителя, вряд ли один дизайнер сможет качественно реализовать идею федерального или международного бренда.

Вот мы и рассмотрели «камни», которые могут потянуть ваш бренд вниз или и вовсе его "потопить". А теперь, давайте рассмотрим, как же создать упаковку, которая работала бы и приносила доход? Каков порядок действий в процессе разработки упаковки? Каковы обязанности маркетолога и дизайнера? Как избежать ненужных ошибок и как оценивать результат проекта?

Порядок разработки упаковки


1. Работа маркетолога. Необходимо провести исследование рынка, разработать маркетинговую стратегию, разработать название бренда, составить техническое задание на упаковку.

2. Работа дизайнера. Дизайнеру необходимо собрать информацию о дизайне упаковок схожих брендов, чтобы не повторить идею конкурента и почерпнуть новую идею. Далее дизайнеру, собственно, необходимо разработать упаковку, на основе 5 составляющих: изображение торговой марки, качественные иллюстрации, фон и форма упаковки, шрифт. Создать «гармоничную упаковку» и провести визуальную проверку на сходство с конкурентными ТМ.
3. И снова - Работа маркетолога. Тестирование упаковки в фокус-группах, при помощи холл-теста или же группового исследования.

Техническое задание


В техническом задании необходимо указать следующее:

1. Целевая аудитория, портрет потребителя.
2. Ценовой сегмент.
3. Позиционирование бренда на рынке, его эмоциональные характеристики.
4. Требования к дизайну упаковки.
5. Описание иерархии графических элементов: в каком порядке элементы упаковки должны считываться потребителем: название ТМ, наименование продукта, состав и рецептура, текстовые элементы и иллюстрации.
6. Технические характеристики упаковки: размеры, способ печати, серийность (ширина и глубина ассортимента) и т.п.

Ошибки в элементах упаковки


1. Большое количество текстовых элементов на упаковке:

Разработка упаковки, разработка дизайна упаковки, дизайн упаковки, ошибки при разработке упаковки, брендинговое агентство, Украина, Харьков, packaging design, Ukraine, Kharkiv, useful, концепты дизайна упаковки, целевая аудитория, бренд, оценить дизайн, упаковка снеков,

2. Перебор в тиснении фольгой. Тиснение фольгой следует использовать только для главных декоративных элементов упаковки:

Разработка этикетки, разработка дизайна упаковки, дизайн упаковки, ошибки при разработке упаковки, брендинговое агентство, Украина, Харьков, packaging design, Ukraine, Kharkiv, useful, концепты дизайна упаковки, целевая аудитория, бренд, оценить дизайн, упаковка снеков,

3. Перегрузка упаковки иллюстрациями:

Креативная упаковка, разработка дизайна упаковки, дизайн упаковки, ошибки при разработке упаковки, брендинговое агентство, Украина, Харьков, packaging design, Ukraine, Kharkiv, useful, концепты дизайна упаковки, целевая аудитория, бренд, оценить дизайн, упаковка снеков,

При разработке упаковки не забывайте, что упаковка это не просто тара для вашего товара, это паспорт вашей торговой марки, мощное оружие стимулирования сбыта и формирования положительного имиджа бренда. Кроме того, упаковка может стать бесплатным рекламный носителем и главным фактором узнаваемости бренда.


Специализация компании KOLORO на разработке дизайна упаковки и дизайна этикетки позволяет нам качественно реализовывать проекты разной сложности на высоком уровне. Создавать бренды, опережающие конкурентов и угадывающие ожидания потребителей. Потребуется помощь, всегда обращайтесь! +38-(057)-760-26-05, +38-(057)-760-26-06.

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
1 10 0

Понравилась статья?

Проголовало: 0, оценка: 1 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!