Яндекс.Метрика

Нейминг. Руководство к действию: 12 способов сочинить прибыльное название

Дата: 06. Янв. 2015 в 13:53

Перед каждой компанией или предприятием на первых шагах своего становления возникает вопрос: «Как назвать фирму?». Название для компании или ее продукта имеет огромное значение в процессах продвижения и раскрутки торговой марки или предприятия в целом.

Имя бренда должно отражать его главную идею, нести определенный посыл к аудитории, что в свою очередь отпечатывается на имидже компании, позициях продукта на рынке и его рейтингах.

 

Почему нейминг необходим вашему бизнесу?

Как назвать фирму, Нейминг, как назвать фирму, как назвать компанию, как назвать предприятие, как придумать название, регистрация предприятий, название для компанииНейминг — это процедура генерации названия для фирмы, бренда, продукта или услуги.

Главная задача нейминга – разработка такого названия, которое будет повышать уровень узнаваемости и запоминаемости продукта, стимулировать продажи, увеличивать число лояльных потребителей и укреплять позиции бренда на рынке.

Довольно часто современные предприниматели не используют правила и технологии нейминга при разработке имени. А ведь придумать название бренда гораздо сложнее, чем дать кличку домашнему животному.

Имя компании или бренда должно понравиться широкой аудитории и выстоять в условиях высокой конкуренции рынка.  Кроме того, оно должно формировать образ бренда в сознании потребителя и рассказывать легенду бренда. От нейминга напрямую зависит дальнейшая судьба продукта.

Интересные цифры в пользу нейминга:

 - 11% потребителей откажутся от пользования продуктом или услугами компании, если имя бренда им не нравиться;
- В 90 случаях из 100 покупатель выберет тот товар или ту фирму, имя которой вызывает у него доверительное отношение к компании;
- 77% предприятий с неудачно выбранным названием прекращают свою существование и деятельность на рынке в течение одного-двух лет с момента начала деятельности;
- Ежегодно в Украине регистрируют более 10 тысяч новых торговых марок, а в рамках международной процедуры регистрации – более 120 тысяч новых названий торговых марок.

Название для компании, Нейминг, как назвать фирму, как назвать компанию, как назвать предприятие, как придумать название, регистрация предприятий, название для компании

 

С чего начать? Этапы нейминга

Если вы хотите чтобы ваша компания стала узнаваемой, а бренд прибыльным, то стоит тщательно продумать, как назвать компанию, предприятие или торговую марку.

Если вы до сих пор не решили, как придумать название, которое принесет успех вашему бренду, тогда вам необходимо изучить несложные, но эффективные технологии нейминга.

Этапы нейминга:

  1. Анализ целевой аудитории. Выявление основных предпочтений и потребностей целевой аудитории, определение главных ценностей потребителя и мотивов потребления.
  2. Составление списка имен конкурентных компаний, это позволит понять, какие приемы нейминга использовали ваши конкуренты при разработке названия.
  3. Сформирование требований к названию. При разработке имени компании не стоит забывать о том, что название должно быть не просто красивым и звучным, но и содержательным, кратким, легким для запоминания, недвусмысленным, вызывать позитивные ассоциации и главное уникальным.
  4. Генерация различных вариантов названий, при помощи основных методов и хитростей нейминга.
  5. Отбор и тестирование лучших вариантов названия – проведение фонетической, письменной, коммуникативной, семантической, юридической и других видов экспертиз.
  6. Регистрация торговой марки.

 Нейминг бренда, Нейминг, как назвать фирму, как назвать компанию, как назвать предприятие, как придумать название, регистрация предприятий, название для компании

Как придумать название? Методы нейминга

Если вы не знаете с чего начать и как назвать предприятие, на помощь придут всем известные приемы и методики по созданию имен.

12 наиболее эффективных методик разработки названия:

1 – Название в честь основателей компании (Ford, Gillette, McDonald's, Procter & Gamble и др.)
2 – Комбинации слов (Pepsi, Adidas, Pampers, Лукойл, 4you и другие)
3 – Аллитерация – ритмичное и рифмуемое название (Кока-Кола, M&M's, Чупа-Чупс, Shake'n’Bake, Моторола);
4 – Аллюзия - модификация уже известного названия, например, Леди X или «Братья Грим»;
5 – Метод аналогии и ассоциаций – названия, произошедшие от названий растений, планет, животных, имен исторических личностей или героев мультфильмов - Puma, Red Bull, Онегин, Велес, Jaguar и т.д.
6 – Метод сокращения или создание аббревиатуры - Главный Универсальный Магазин - ГУМ, Мобильные Телефонные Системы - МТС, Bayerische Motoren Werke AG – BMW и др.;
7 – Вырезание отдельных слогов и частей слов - название известного производителя сетевого оборудования ciscoSystems, от названия известного американского города San Francisco;
8 – Метонимия – применение методов от общего к частному и наоборот, например, БургерКинг – «король среди бургеров».  
9 – Метод подражания. Например, Агуша (детское питание), Schwepps (сильногазированный «шипучий» напиток);
10 – Применение оксюморона - противоречивой фразы и шутливого словосочетания. Например, «Бирка» (рыбка под пиво);
11 – Закладка тайного смысла. Например, название Daewoo, что с корейского языка переводится как «большая Вселенная»
12 – «Связать несвязуемое». Например, название компании Adobe происходит от наименования реки, а модный бренд одежды MANGO – от фрукта.

Более подробно о данных способах нейминга читайте в нашем Блоге: "12 способов придумать название компании".

Как назвать предприятие, Нейминг, как назвать фирму, как назвать компанию, как назвать предприятие, как придумать название, регистрация предприятий, название для компании

 

Регистрация предприятий

Регистрация новой торговой марки необходима для того, чтобы защитить ее от неправомерного использования со стороны других лиц. Регистрация предприятий осуществляется после подачи предписанных документов в Укрпатент. Стандартная регистрация торговой марки длиться от 12 до 18 месяцев, ускоренная регистрация осуществляется в течение 4-9 месяцев. По окончанию процесса регистрации владельцу будет выдано «Свидетельство на торговую марку», а торговый знак будет внесен в государственный реестр.

Бренд, который хочет добиться больших успехов на рынке и завоевать «борозды правления и царскую корону» просто обязан иметь уникальное, звучное и оригинальное название.

Для того чтобы разработать эффективное название для компании или бренда, которое будет приумножать ваши доходы недостаточно творческого мышления и нестандартных подходов для решения задачи.

Необходимо изучить потребителя и конкурентов, разработать десятки вариантов названий по технологиям нейминга, провести экспертную оценку и юридическую экспертизу выбранных имен, зарегистрировать торговую марку. Нейминг – задача не из легких. Если вам нужна помощь, наши специалисты с радостью помогут вам пройти каждый этап создания новой торговой марки.

Самостоятельно придумать название, которое приносило бы вам прибыль достаточно сложно, кроме того, процедура регистрации торговой марки весьма кропотлива и имеет свои сложности. Компания KOLORO с удовольствием поможет вам не только разработать эффективное название, но и зарегистрировать вашу торговую марку в короткие сроки, с минимальными затратами.

Вы можете так же скачать нашу книжку по неймингу "12 способов сочинить прибыльное название" которая в большей мере раскроет все аспекты нейминга и поможет вам правильно назвать свой продукт или ТМ. 

Нейминг, как назвать фирму, как назвать компанию, как назвать предприятие, как придумать название, регистрация предприятий, название для компании

 

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
9.7 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 9.7 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!