Яндекс.Метрика

Нейминг и словесные товарные знаки

Дата: 23. Июн. 2011 в 12:35

Корпоративное название, нейминг, придумать название компании, имя фирмы, брендинг, бренд, создание названия, name, naming, brand, branding, корпоративное название, как придумать названиеВ теоретических учениях о том, как назвать фирму правильно - существует множество противоречий.

Некоторые считают, что без хорошего  и точного  названия продукт или фирма не смогут стать удачными. Некоторые, напротив, говорят, что имя не так важно как качество.

Без сомнения, качество крайне важный элемент, потому что потребитель вряд ли купит второй раз товар, который не будет удовлетворять его вкусовые пожелания.

Многие, когда речь идет о нейминге любят цитировать Пушкина:

 

***
"Что в имени тебе моем,
Оно умрет, как шум печальный.
ВолнЫ, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом...".

***

Да, но Пушкин писал о человеческом имени. В отличии от имени для человека, имя бренда или торговой марки дается на более длительный период, и соответствует, скорее не имени человека, человеческой фамилии - как идентификатору целого рода!

Как когда-то человеческая фамилия (зафиксированное прозвище из прошлого), имя бренда должно являться емким и метким определением всех основных качеств и задач бренда!

Имя - это главный контактный элемент продукта с потребителем. А нейминг –это первый этап такого процесса, как разработка бренда. Потому, разработка имени или названия - крайне важный процесс формирования успешного бренда в целом. Имя бренда - это его фундамент.

Неймингпрофессиональная деятельность креативных агентств, связанная с имяобразованием и нахождением достойного наименования для всего того, что требует свое собственное уникальное имя.

Действенное название необходимо и для компаний новичков, и для отдельных торговых марок, которые лишь выводятся на рынок. Первое, что способно вызвать некий эмоциональный отзыв у покупателя - это название. Помимо того, название дает товару или компании правовую защиту. Задача профессионального нейминга - создание успешного, вызывающего интерес и доверие имени. Причем, иногда, чтобы выполнить эту задачу на достойном уровне нужно пройти достаточно длинный путь.

В первую очередь, необходимо придумать название фирмы таким образом, чтобы помочь новому товару выделиться среди  конкурентов и создать собственную нишу на рынке. Для этого необходимо оценить уже имеющиеся наименования, которые продвигают конкуренты.

При этом, большинство российских компаний приступает к неймингу предварительно изучив названия конкурентов, намереваятся придумать нечто подобное. Да и зарубежные "страдают" подражанием чужому успеху.

Как назвать торговую марку, нейминг, придумать название компании, имя фирмы, брендинг, бренд, создание названия, name, naming, brand, branding, корпоративное название, как придумать название

Например, в то время когда компания Macintosh хотела выйти на рынок с новым компьютером, много профессиональных машин на рынке имели научные аббревиатурные названия: DEC, PSDI, NEC, IBM и т.д. Специалисты в сфере нейминга "обвиняют" в этом компанию IBM.

По их мнению, успешный пример IBM убедил руководителей компаний в том, что: стоит лишь назвать компанию с помощью эффектной монограммы, и она мгновенно становится лидером рынка. Но нет! Компания Macintosh отставила этот "аббревиатурный устой" в сторону и - легкое, запоминающееся название Apple (или - яблоко) – предрешило безумно удачную судьбу нового компьютера, ныне - всемирно известного бренда – Apple Macintosh.

Что касается продуктового рынка, можно привести такой пример, как образование вcлед за компанией Coca-Cola, американской Pepsi-Cola, российской Russian Cola и французской Virgin Cola, а также многих других брендов, среди которых мало кто имел популярность и продолжительность жизни, соизмеримую с праобразом. До сих пор, бренд "Кока-Кола" собирает большую часть прибыли на рынке напитков, которые принято называть "колой". Согласитесь, не в последнюю очередь благодаря отличному имени-головоломке. 

Сознание человека устроено так, что больше всего запоминается все редкое, креативное, чувственное и наиболее выделяющееся из общей массы. Название обязано внушать доверие будущим покупателям товара или потребителям услуги и создавать длительные позитивные ассоциации. Например, исследования подтверждат, что, среди российских и украинских брендов, прочные положительные ассоциации вызывают, среди прочих, такие торговые марки, как «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Олейна», «Наша Ряба» и «Сандора».

То название, которое выбрано, должно усиливать креатив и служить источником вдохновения для маркетинговых кампаний, потому, что именно на названии бренда, в основном, опираются рекламная стратегия и слоганы бренда. К примеру, продвижению сока "Добрый" посопутствовала продуманная рекламная кампания, несущая идею, выраженную непосредственно  в самом названии, – добрые чувства и добрые отношения, на ряду с вкусовыми качествами "добрий"(укр.)=и вкусный, и добрый.

Необходимо, чтобы название усиливало само позиционирование продукта, и, при этом, способствовало возникновению по отношению к бренду положительных эмоций. В связи с этим, стоит привести в пример торговые марки "Русский стандарт", "Идеальная чашка" и "Чистая линия".

Итак, нейминг должен:


  • овладевать вниманием потребителя и усиливать его вдохновение;
  • звучать соответствующе имиджу бренда;
  • быть легким и запоминающимся;
  • создавать положительный зрительный образ;
  • в целом, внушать доверие и  вызывать положительные эмоции;
  • передавать суть продукта, отмечая его уникальность.

Имя компании, нейминг, придумать название компании, имя фирмы, брендинг, бренд, создание названия, name, naming, brand, branding, корпоративное название, как придумать название

Надо сказать, что несмотря на множество агенств, называющими себя брендинговыми или рекламными агентствами полного цикла, в Украине нейминг только начинает зарождаться и формироваться в некую систему навыков в имяобразовании, которые в будущем могут стать названиями брендов. У западных же специалистов уже накоплен громадный опыт маркетингового нейминга.

В качестве примера приведем принципы нейминга, которые выработали американские специалисты:


1. Повторы под запретом. Не нужно употреблять уже приевшиеся слова, такие как "глобал", "ультра", "про" и т.п. В результате такого горе-нейминга, за исключением действительно орригинальных включений, большинство наших фирм выглядят одинаково, вследствие чего, иногда даже не принимаются под государственную или международную защиту авторским правом. Если заглянуть в телефонный справочник, найдете там множество" Адмиралов", "Альтаиров"  "Авангардов",  и "Альтернатив". 2. Весь мир в названии. Самые успешные бренды имеют универсальный смысл. Приведем  в качестве примера американскую компанию Mars и ее продукцию – шоколадный батончик с таким же названием, практически на всех языках оно звучит одинаково и вызывает положительные ассоциации с той планетой, которую человек стремится освоить на протяжении многих лет.

Важно отметить, что в запасе у  мастеров нейминга, к сожалению, почти не осталось подобных морфем, поэтому в процессе имяобразования, часто приходится ограничиваться искусственными словообразованиями или же просто приятной созвучностью. 3. Лаконичность. Чем слово длиннее, тем труднее его запомнить. Слова, в которых один или два слога имеют большую притягательную силу. Для сравнения возьмем  слова "ритм" и "ритмика".    Без сомнений слово "ритм" потребителю будет проще запомнить. Помимо того, название, которое состоит из одного слова, смотрится привлекательнее.

Почему краткие названия эффективнее длинных? Потому, что название вспоминается потребителем неожиданно, в момент выбора товара. Если имя краткое и уникальное, как например Rich, человек моментально выбирает и распознает его среди остального перечня товаров. Такие названия, как International Business Machines или "Мобильные телесистемы", нелегко запомнить и поэтому на потребительском рынке продвигаются их аббревиатуры – IBM и МТС. 

4. Значение – это еще далеко не все, семантика - это всего лишь опора, на которой держится слово. Также  важны ритмика и фонетика. Одни ударения и ритмы подходят продукту больше, а другие– меньше. Например, намного приятней услышать "Евростиль", чем "Стильевро" или "PROсвет", чем "СветPRO".

Еще одна опора для названия бренда – символизм в звуках. Буквы и звуки вызывают определенные ассоциации. К примеру звук "р" зарождает тревогу и беспокойство. Вот почему благородный и красивый  камень мРамоР не вызывает положительные эмоции. И наоборот,  звук "а" один из главных в любом языка. Его звучание открыто и ярко.. Например, "Баунти"воздействует на потребителя через звук «а» и вызывает тем самым  положительные эмоции. 5. Нужно чтобы ваше имя "рассказывало историю". В качестве примера, вспомните бренд Milka, с его фиолетовыми коровами, пасущимися на альпийских лугах; Санта Клауса, давно "улетевшего" на оленей упряжке за рамки рекламной кампании Кока-Кола; бренды Virgin, Camel, Боржоми и много других.


Теперь, надеемся, вам ясна главная цель нейминга – это выработка определенной уникальности названия, которая поспобствует приобретению брендом доверия среди потребителей.

Чтобы достичь лучших результатов в нейминге, с вопросом «как назвать фирму?» нужно обращаться к мастерам нейминга. Они смогут придумать название фирмы достаточно быстро, но без потерь эффективности названия! При сотрудничестве с профессионалами, затраты на разработку имени для бренда обязательно оправдают себя большим притоком клиентов! Поскольку такое "имя" будет не просто случайной выдумкой, а - лучшим названием бренда, имеющим под собой прочную маркетнговую основу.

Разработка бренданейминг все это Вы можете заказать в брендинговом агентстве «KOLORO». Обращайтесь!

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
9 10 1

Понравилась статья?

Проголовало: 1, оценка: 9 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!