Яндекс.Метрика

Классификация водки по видам водочного спирта. Производители этилового спирта в Украине и России

Дата: 23. Апр. 2014 в 11:44

Опрос потребителей водки показал, что большинство из них не видят разницу между водкой различных ценовых категорий.

Потребители водки эконом сегмента, покупают данную водку ради "результата" пития и говорят о том, что водка везде одинаковая, зачем платить больше.

Потребители водки средне-ценовой категории отмечают разницу водки в качестве, но объяснить в чем же заключается это качество они затрудняются.

И лишь немногие потребители водки премиум и супер-премиум сегмента отмечают, что качество водки в первую очередь зависит от исходного сырья (некоторые из опрошенных даже упомянули словосочетание "качество спирта") и степени очистки водки от примесей. При дальнейшем расспросе оказалось, что потребители дорогой водки действительно понимают, за что они готовы переплачивать кругленькую сумму, и лишь некоторые покупали водку исходя лишь из ее известности.

Итак, давайте вместе разберемся какая же существует классификация водочных спиртов и как можно классифицировать водку по видам водочного спирта.

Вам также может быть интересно последнее исследование рынка водки за 2011-2013 гг. А если хотите поднять себе настроение посмотрите статью "Смешные названия водки

Как классифицировать водку, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

Классификация водочных спиртов


Виды водочных спиртов в Украине классифицируются согласно ДСТУ 4181:2003 «Спирт етиловий ректифікований і спирт етиловий - сирець. Правила приймання і методи випробовування» (стандарт был отменен с 1го января 2009 г. и на данный момент полностью заменен ГОСТом 5964-93. Согласно последнему ГОСТу спирты также классифицируются и в России.

Виды водочных спиртов, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

Виды водочного спирта (от худшего качества к наилучшему):

  • спирт первого сорта (не используется для производства алкогольных напитков);
  • спирт высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Согласно ГОСТу этиловый ректификованный спирт должен соответствовать следующим органолептическим требованиям:

  • цвет и внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних частиц;
  • вкус и запах – характерные для каждого вида этилового спирта, без ярко выраженного привкуса или запаха посторонних веществ. 

Разновидности водочных спиртов, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спиртаСпирт этиловый ректификованный, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

Качество спирта определяет целый ряд факторов и характеристик, главными из которых стоит выделить: объемная доля этилового спирта, процентное содержание метанола, массовая концентрация альдегидов и сивушных масел. Процентное содержание этилового спирта и определяет крепость спирта.

Поскольку спирт 1го сорта не используется для производства алкогольной продукции, то его характеристики рассматривать не будем.

Физико-химические характеристики водочных спиртов:

Показатель

Спирт высшей очистки

Спирт Базис

Спирт Экстра

Спирт Люкс

Спирт Альфа

Процентное содержание этилового спирта, %

не менее 96,0

не менее 96,0

не менее 96,3

не менее 96,3

не менее 96,3

Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, %

не более 0,05

не более 0,05

не более 0,03

не более 0,03

не более 0,003

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не более 4

не более 5

не более 2

не более 2

не более 2

Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не более 8

не более 5

не более 6

не более 6

не более 6

Проба на окисляемость, мин при 20ᵒС

не менее 15

не менее 20

не менее 20

не менее 22

не менее 20

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не более 15

не более 13

не более 10

не более 5

не более 10

Массовая концентрация свободных кислот в пересчете на безводный спирт, %

не более 15

не более 15

не более 12

не более 8

не более 12

Для производства самой дешевой водки используется спирт высшей очистки, хотя спирт высшей очистки чаще используется в изготовлении различных настоек и наливок. Как бы ни звучало название спирта – «высшей очистки», на самом деле это наименее низшая категория очистки, и в данном спирте больше всего примесей. Спирт высшей очистки изготавливают чаще всего из зерна, картофеля, сахарной свеклы, черной патоки (мелассы) или их смеси. 

Спирты Базис, Экстра и Люкс изготавливают из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем. При этом содержание картофельного крахмала в смеси не должно превышать 60% при производстве спирта Базис и Экстра, и 35% − при производстве спирта Люкс.

Спирт Альфа изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси. Спирт Альфа проходит высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Спирт класса Альфа также называют спиртом пятого поколения и используют для производства самых дорогих водок.

При производстве спирта на экспорт есть возможность прописать в условиях контракта требования к составу сырья и его соотношению. Большинство производимого этилового спирта идет на производство алкогольной продукции, в частности – водки.

Поскольку на глаз определить качество и категорию спирта невозможно, производители водки пользуются этим и часто размещают неправдивую информацию на этикетке.

Классификация водки по качеству спирта и цене


В зависимости от используемого вида спирта зависит качество конечного продукта – водки. А цена водки напрямую зависит от ее качества.

Выделяют 4 ценовых сегмента водки:

  • эконом сегмент;
  • среднеценовой или стандарт сегмент;
  • премиум сегмент;
  • и супер-премиум сегмент.

1. Водка эконом сегмента имеет низкое качество и изготавливается из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию от различных примесей и сивушных масел.

Дизайн водки эконом сегмента весьма прост и распознать такую бутылку на полке легко. Обычно форма бутылки самая простая, а этикетка выполнена из недорогой бумаги. Защита от подделки либо отсутствует, либо степеней защиты незначительное количество. Именно поэтому цена на такую водку самая низкая и ее часто подделывают. Низкая стоимость – это и есть самое главное преимущество водки данного сегмента. 

Форма бутылки водки, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спиртаЭтикетка на водку, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

2. Водка среднеценового сегмента – это водка среднего качества за приемлемую цену. Как правило, водка средне ценового сегмента изготавливается из спиртов класса Экстра, который проходит несколько степеней фильтрации. Поскольку рецептура водок различных торговых марок отличается, здесь уже уместно говорить, что у каждая торговая марка обладает свои характерным вкусом.

Производители уже обращают внимание на дизайн водки среднеценового сегмента, поэтому стараются отличиться от конкурентов, как оригинальной формой бутылки, так и красивой этикеткой. Водка имеет несколько степеней защиты от подделки, которые в сочетании с уникальным дизайном усложняют и делают практически невозможным ее подделку.

Цена на такую водку – средняя, и потому ее можно посоветовать тем людям, кто ценит качество, но не хочет при этом переплачивать. 

Упаковка для водки, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

3. Водка премиального сегмента – это уже элитный алкогольный напиток, производится из спирта категории Люкс. Несколько этапов очистки проходит как спирт, так и вода. Производители такой водки имеет собственную уникальную рецептуру либо технологию очистки, что делает вкус водки неповторимым.

В случае с премиальной водкой уже стоит говорить о брендинге, поскольку чаще всего водка премиум сегмента продается под известным брендом; «Немирофф», «Хортица», «Хлебный Дар», «Абсолют Стандарт».

Производители вовсю пытаются выделить свой бренд благодаря внешнему виду бутылки и потому применяют нестандартные дизайнерские решения. Водка премиального класса стоит дороже, и позиционируется для состоятельных людей, которые ценят не только качество, но и известность бренда. 

Дизайн бутылки, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спиртаВодка Абсолют, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

4. Водка супер-премиум сегмента – элитная водка, производится из спирта класса Люкс или Альфа, такая водка выделяется больше по высокой цене, нежели по качеству. Как правило, это водка всемирно известных брендов («Абсолют», «Финляндия», «Смирнофф») либо водка, производимая по уникальной технологии: очистка драгоценными металлами, использование воды из уникального источника. Водка супер-премиального сегмента рассчитана на состоятельных людей, которые в первую очередь ценят имидж и известность бренда.

Премиальная водка, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спиртаВодка Абсолют дизайн, Классификация водки, производители водки, потребители водки, классификация водочных спиртов, водка эконом сегмента,  дизайн водки, водка премиального сегмента, производители этилового спирта

Производители этилового спирта в Украине


Напоминаем, что данный список компаний составлен сугубо в информационных целях и не несет в себе никакой рекламы.

ООО «Фонтис Девелопмент»

Спирт этиловый оптом.

Киев, ул. Фрунзе, 86

+380 (67) 4620801

+380 (98) 1948069

 

Компания Ethanol.ltd

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирт «Экстра». Реализация мелким оптом.

Херсон, ул. Водная 8, оф 114

+380 (94) 4804337

ЧП «С.Кристи»

Спирт этиловый класса Люкс оптом от 100 литров.

Одесская область, Котовск,
50 Лет Октября

+380 (66) 6856984

Зирненский спиртовый завод

Высококачественный этиловый спирт

Ровенская обл., Зирне, ул. Зирненская 7

+380 (3653) 53999

+380 (3653) 56715

 

ЧП «Ладон»

Спирт этиловый класса Экстра и Люкс. Продажа на экспорт.

Донецк,пр. Ильича 100

+380 (66) 2002060

Краснослободской спиртзавод

Спирт зерновой этиловый высшей очистки, Экстра, Люкс.

Киевская обл, с. Красная Слобода, ул. Заводская 3

+380 (4578) 90101,

+380 (4578) 90102,

+380 (4578) 90292,

+380 (4578) 90291,

+380 (44) 5926805.

 

Уладовский спиртовый завод

Спирт этиловый ректификованный

Винницкая обл., Уладовка,
ул. Некрасова 1

+380 (4347) 31692,

+380 (4347) 31690

 

Бджильнянский спиртовый завод

Спирт этиловый, спирт-сырец, спирт этиловый абсолютизированный. Продажа оптом.

Винницкая область, Теплик, с. Бджильная, ул.Советская 53

+380 (4353) 21168

+380 (4353) 21111

 +380 (4353) 21588

 +380 (4353) 21247

 

Тростянецкий спиртовый завод

Этиловый спирт пищевой

Винницкая область, Тростянец, ул. Ленина, 14

+380 (43) 4321051

+380 (43) 4322442

 

Вашковецкий спиртовой завод

Спирт этиловый ректифицированный. Экспорт в страны СНГ и Прибалтики.

Черновицкая область, Вашковцы,  ул. Шевченка, 5

+380 (3730) 43832,

+380 (3730) 43103,

+380 (3730) 43438,

+380 (3730) 43035,

+380 (3730) 43872.

 

Новоборовицкий спиртзавод

Спирт злаковый, пшеничный,

АР Крым, Нижнегорский, ул. Победы, 30

+380 (50) 4968442

 

Бершадский спиртовой завод

Спирт для алкогольных напитков

Винницкая область, 
Бершадь, ул. Чкалова, 1

+380 (4352) 23327,

+380 (4352) 23324

 

Луцкий спиртоводочный завод

Спирт этиловый для производства водки, настоек.

Волынская область, Луцк, ул. Ковельская, 67

+380 (332) 724832

+380 (332) 777378,

+380 (332) 725187.

 

Марыливский спиртовой завод

Спирт-сырец, спирт класса Экстра и Люкс

Тернопольская область, Нагорянка, Чортковский р-н

+380 (3552) 21736

+380 (3552) 64533,

+380 (3552) 64884

 

Заложецкий спиртовой завод

Спирт этиловый зерновой

Тернопольская область, Зборов, ул. Бродивская, 3

+380 (3540) 31202

 

Артемовский спиртовой завод

Спирт-ректификат класса Эестра и Люкс для производства водки

Харьковская область, Мерефа, ул. Революции, 2

+380 (57) 7485155

+380 (57) 7485412

 

ЧП «Форсаж»

Этиловый спирт зерновой класса Люкс. Опт от 100 литров

Донецкая область, Енакиево,ул.Ленина 4

+380 (66) 5345040

 

Барский спиртовой завод

Спирт этиловый ректифицированный

Винницкая область, Бар, ул. Богдана Хмельницького, 34

+380 (4341) 22303

 

Мишковицкое МПД ДП Укрспирт

Спирт высшей очистки, класса Экстра и Люкс

Тернополь,ул. Сечевых Стрельцов, 1

+380 (352) 290818

 

ООО «Гарант Буд»

Продажа спирта на экспорт

Киев, ул. Грушевского, 13

+380 (96) 4468617

 

Наумовский спиртзавод

Спирт этиловый высшей очистки

Сумская область, с. Наумовка, ул.Котовского, 1

+380 (5459) 77710

+380 (5459) 71630

 

Стадницкий спиртовой завод (филиал Укрспирт)

Спирт этиловый высшей очистки

Киевская область, Стадница, ул. Заводськая, 1

+380 (4560) 51390,

+380 (4560) 53371.

 

ЧП «Цеолит»

Спирт зерновой этиловый

АР Крым, Севастополь,ул. Домарника, 12

+380 (692) 469293

 

ПодилляСпирт

Спирт этиловый для ликеро-водочной продукции

Винницкая область,
Винница, ул. Нансена, 5

+380 (432) 265629,

+380 (432) 265935,

+380 (432) 267058.

Производители этилового спирта в России


ГК «Пензаспиртпром»

В состав компании входит несколько спиртовых заводов: Знаменский Александровский, Анненковский, Майоровский,

г. Пенза, ул.Свердлова, д. 2,

+7 (8412) 32-33-99

Коровинский спиртзавод

 

Рязанская область, Михайловский р-н, пос. Коровинский Спиртзавод

+7 (49130) 2-27-35

+7 (49130) 2-23-67

 

Ардымский спиртзавод

 

Пензенская область, Пензенский р-н, с. Старая Каменка, Спиртзаводская ул., 31

+7 (8412) 38-89-18

+7 (8412) 38-89-16

+7 (8412) 38-89-15

 

СпиртТорг

Спирт этиловый марки Экстра и Люкс. Продажа в розницу и опт.

Москва,Варшавское ш. д. 85
Рязанский Проспект 10/18

+7 (929) 9186993

+7 (495) 9217879

 

Альянс

Спирт этиловый в розницу и оптом от 50 литров

Москва,  ш. Коровинское, д. 35, стр. 2

+7 (926) 3888505

 

Иткульский спиртзавод

Спирт зерновой высшей очистки, Экстра и Люкс

Алтайский край, Зональный район,

с. Соколово, ул. Кирова 1

+7 (385-30) 262-56,

+7 (385-30) 263-80

 

Восход

Спирт этиловый ректификованный класса Люкс. Опт, доставка по России.

Москва, ул. Авиамоторная, д. 67

+7 (961) 5985022

 

Астраханский спиртзавод

 

г. Астрахань, Энергетическая ул., д. 5

+7 (8512) 55-08-82

+7 (8512) 55-08-42

+7 (8512) 55-08-51

+7 (8512) 55-08-58

 

Химпромторг

Спирт класса Люкс

Самарская область, Сызрань,пр. Ленина

+7 (937) 1004911

 

Бекетовский спиртзавод

 

Курская область, Горшеченский р-н, пос. Бекетовский, Заводская ул., 1

+7 (47133) 2-21-34

+7 (47133) 2-24-25

+7 (47133) 3-33-30

 

Мариинский спиртзавод

Спирт этиловый для производства алкогольных напитков

 

Москва, пр-д Бумажный, д. 14

+7 (495) 2211932

 

ООО «Казачье»

Спирт высшей очистки, Экстра, Люкс и Альфа

Ставропольский край, Минеральные Воды, с. Гражданское, ул. Юбилейная 1-А

+7 (87922) 96176

 

ОАО «Талвис»

Спирт этиловый ректификованный клааса Люкс и Альфа

г. Тамбов, ул. Андреевская, 33

+7 (4752) 656-000

+7 (4752) 656-100

+7 (4752) 656-173

+7 (4752) 656-107

 

Компания Туаев

Спирт этиловый ректификованный

Ставропольский край, Ставрополь, ул. Весенняя, д. 5

+7 (928) 9635868

 

Арзамасспирт

Спирт пищевой этиловый

Нижегородская область, Арзамас, п. Ломовка

+7 (83147) 58325,

+7 (83147) 58492

 

Компания Иванов А.М.

Спирт этиловый ректификованный класса Люкс

Кабардино-Балкария, Нальчик, ул. Ленина, д. 25-Б

 +7 (909) 4917444

 

Татспиртпром (Мамадышский спиртзавод)

Спирт этиловый пищевой

Татарстан, Мамадыш, ул. Давыдова, д. 97

+7 (917) 2514726

 

Марпосадский спиртовой завод

Спирт этиловый высшей очистки, Экстра и Люкс

Чувашия, Мариинский Посад, ул.Чкалова, д. 19

+7 (83542) 21339

+7 (83542) 21533

+7 (83542) 21853

 

ООО «Экном»

Спирт этиловый пищевой. Розничная и оптовая торговля

Москва, ул. Теплый стан, д. 10

+7 (495) 9694301

 

Спиртовый комбинат

Спирт этиловый Экстра и Люкс

Кемеровская область, Мариинск, ул. Юбилейная, д. 2-А

+7 (38443) 57092

 

ОАО «СЭПТ»

Спирт этиловый ректификованный. Оптом от 50 литров.

,Москва, ул. Войкова, д.6

+7 (495) 4543239

 

Магаданский спиртзавод

 

г. Магадан, Зайцева ул., 3

+7 (4132) 67-76-40

 

Уралалко

Спирт этиловый

Свердловская область, Екатеринбург,пр-д. Складской, д. 6

+7 (343) 2678512

 

ОАО «Песчанское»

Спирт-ректификат класса Люкс, Экстра

Белгородская область, Старый Оскол,с. Песчанка, ул. Заводская, д. 10

+7 (4725) 495133

 

ООО «Российская слава»

Спирт этиловый Экстра и Люкс

Северная Осетия (Алания), Михайловское, Бесланское шоссе, д. 17

+7 (867) 2631090

 

Карламанский спиртзавод (ЗАО «Эван»)

 

Республика Башкортостан, Кармаскалинский р-н, пос. Урал, Центральная ул., 33

+7 (34765) 2-19-21

+7 (34765) 2-23-20

 

Мордовспирт

Филиалы в республике Мордовия: Кемлянский, Ковылкинский, Мельцанский, Ромодановский, Теньгушевский, Марьяновский.

г. Саранск, пр-т Ленина, д. 58

+7 (834) 247-48-31

Ключанский спиртзавод

 

Рязанская область, Кораблинский р-н, с. Ключ, Молодежная ул., 1

+7 (4912)  21-74-33

+7 (49143) 5-03-71

+7 (49143) 4-91-43

+7 (49143) 9-82-44

 Не нашли свою компанию или заметили ошибку в данных? Напишите нам на почту info@koloro.com.ua с соответствующей пометкой и мы обязательно обновим информацию!

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
7.9 10 24

Понравилась статья?

Проголовало: 24, оценка: 7.9 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!