Яндекс.Метрика

Как ритейл-брендинг влияет на решение покупателя. Ритейл брендинг розничной сети мясных магазинов

Дата: 20. Янв. 2015 в 12:40

Сегодня значительное влияние на покупателя оказывает пространство торговой точки. В «розничном пространстве» создается особая атмосфера, распределяются рекламные носители.

Все это вызывает у потребителя определенные эмоции и стимулирует необходимую модель потребительского поведения.  Итак, для современного потребителя магазин – это не просто место, где приобретаются товары, в-первую очередь, это эмоции, впечатления, новые знания и опыт, и даже вдохновение. Создает все эти стимулы для потребительского опыта ритейл-брендинг

 

Что такое ритейл-брендинг?

Ритейл-брендинг, витрина магазина, ритейл брендинг, брендинговое агентство, разработка фирменного стиля, дизайн интерьера магазина, корпоративный брендинг, интерьер магазина, брендинг торговых сетей

Ритейл-брендинг – это процесс создания бренда для сети торговых или сервисных точек, т.е. брендинг физического пространства, где совершаются потребителем покупки.

Главная задача ритейл-брендинга – создание уникального и привлекательного места для покупателей, где они не просто будут приобретать товары, но и захотят провести свое время. 

Атрибуты ритейл-бренда присутствуют в торговом пространстве, в интерьере помещения и экстерьере, они создают и закрепляют в сознании потребителей образ бренда, создают атмосферу, в которую захочется вернуться снова.  

Брендинг в сфере ритейл, в-первую очередь, направлен на эмоции. Нежели на рациональную сторону человеческого мышления. Здесь не подчеркивают функции или выгоды от приобретения товара.

Особенностью ритейл-брендинга является то, что он организует не только традиционные коммуникации с потребителем, но и создает уникальную пространственную среду – оформление торговой площади, вывески, витрин, ценников; дизайн экстерьера и интерьера; архитектурные решения. 

Классификация ритейла

Классификация торговых точек в зависимости от цен:

  1. Дискаунтер - «жесткий» или «мягкий». При «жестком» дискаунте торговый зал оформляется максимально просто – строгие стеллажи, недорогостоящее оборудование, немногочисленность торгового персонала, раскладка товаров незамысловатая, низкие затраты на рекламу. Ассортимент продукции  включает 700-900 наименований товаров. При дискаунте «мягком» оформлению помещения уделяется огромное внимание – высококачественное торговое оборудование, большой штат сотрудников, продуманная раскладка товаров, активная рекламная деятельность. Число ассортиментных позиций 1100 и выше. 
  2. Масс-маркет. Отличается широким ассортиментом товаров 12-30 тыс. позиций. Товары среднего качества предлагаются потребителю по доступным ценам.

Классификация торговых точек в зависимости от размеров и идеологии

  1. Супермаркет – это универсальный магазин, в котором продажа товаров осуществляется через кассовую зону, а торговая деятельность построена на технологии самообслуживания. Ежедневное число покупателей составляет в среднем 3,5 тыс. человек. Доля непродовольственных товаров - на уровне 10%. 
  2. Гипермаркет. Ассортиментный ряд – до 80 тыс. позиций. Продуманная выкладка товаров, отличный сервис и качество обслуживания, качественные товары по невысоким ценам, акционные предложения, служба доставки.
  3. «Семейный магазин». Доля товаров повседневного спроса – на уровне 60%. Площадь торгового зала небольшая, товары среднего качества, доступные цены.

 Фирменный стиль магазина, витрина магазина, ритейл брендинг, брендинговое агентство, разработка фирменного стиля, дизайн интерьера магазина, корпоративный брендинг, интерьер магазина, брендинг торговых сетей

 

Мясной бренд в ритейле

Бренд в ритейле – это внешний облик и образ физического места, в котором потребители совершают покупки. Сегодня каждая торговая точка, универсам или торговый центр, являются товарами, конкурирующими между собой. В связи, с чем появляется все большее число новых ритейл брендов.

Бренд в ритейл также имеет свои атрибуты, которые должны присутствовать повсюду. Коммуникации бренда, как правило, представлены графическими носителями и архитектурными решениями.

Создание бренда в ритейле, не зависимо от вида продукции или услуг, оказываемых розничной сетью, требует согласованной работы различных сфер, таких как маркетинг, психология, дизайн, социология, мерчендайзинг, логистика, архитектура и др.

Маркетинг позволяет определить целевую аудиторию, изучить месторасположение торгового предприятия, активность конкурентов, разработать концепцию позиционирования бренда. 

Позиционирование мясного ритейл-бренда может быть построено на следующих концепциях:

  1. Цена – доступная и честная. Идеальное соотношение цены и качества продукции;
  2. Связь с вековыми традициями потребления мясной продукции (традиции украинской кухни, украинского села);
  3. Бренд, вызывающий ассоциации с домашним уютом, приготовлением пищи, хозяйственностью;
  4. Мясная продукция как символ достатка и изобилия, праздника и богатого стола. Стабильности.

Дизайн отвечает за создание атрибутов и коммуникаций бренда с потребителем: нейминг (название торговой точки), фирменный стиль, логотип. 

Нейминг мясного магазина отличается следующими особенностями: 70% всех существующих названий мясной продукции и мясных магазинов в названии использует корень «МЯС» или другие слова-синонимы слова «Мясо», с целью создания прямых ассоциаций в сознании потребителя относительно предлагаемой продукции. 90% всех существующих названий – не используют словосочетания, а состоят из одного слова.

Фирменный стиль мясных торговых марок основывается чаще всего на таких направлениях оформления:

  1. Географическое расположение производителя, мясокомбината (Екатеринбургский, Роганский, Салтовский);
  2. Использование логотипа в виде аббревиатуры как центрального элемента фирменного стиля;
  3. Оформление и название торговой марки построены на фирменном стиле компании-производителя (мясокомбината);
  4. Использование изображения животных ассоциирующихся с мясной продукцией – корова, свинья, птица;
  5. Воплощение в фирменном оформлении темы экологичности, чистоты и высокого качества мясной продукции.

Реализация фирменного стиля ритейл-бренда осуществляется при помощи дизайна интерьера и экстерьера, средствами наружной рекламы, системой навигации, оформлении торгового зала, фасадов зданий и т.д.

 

Мерчендайзинг отвечает за эффективные коммуникации с потребителем непосредственно на местах продажи товаров и грамотную выкладку товара. Выкладка мясной продукции осуществляется с применением 3-х видов торгового оборудования. Магазины с системой самообслуживания используют вертикальные и открытые витрины или же «горки» с охлаждением. Самыми популярными остаются витрины-прилавки, при которых потребитель обслуживается продавцом. Еще один вид торгового оборудования – морозильные ванны, используемые при продаже полуфабрикатов и замороженных продуктов.

Обязательной является разработка общей маркетинговой стратегии и концепции оформления, создание строительных чертежей. Кроме того, важным этапом в создании бренда в ритейл является разработка брендбука (ритейлбука).

Ритейлбук – совокупность стандартов оформления бренда, а также свод правил по работе и использованию атрибутов и фирменных элементов ритейл-бренда. Такие стандарты позволяют соблюдать единый фирменный стиль для всех объектов ритейла. 

Дизайн интерьера магазина, витрина магазина, ритейл брендинг, брендинговое агентство, разработка фирменного стиля, дизайн интерьера магазина, корпоративный брендинг, интерьер магазина, брендинг торговых сетей

Этапы и технологии ритейл брендинга мясной продукции

Первый этап разработки розничного бренда мясных изделий – создание общей концепции бренда.

На данном этапе используются такие технологии ритейл-брендинга как:

  1. Определение основных ценностей и миссии бренда;
  2. Позиционирование розничной сети;
  3. Легенда бренда.

Второй этап создание идентификационных отличий, индивидуальности мясного бренда.

Технологии ритейл брендинга, используемые на данном этапе:

  1. Нейминг (разработка названия);
  2. Фирменный стиль (корпоративный брендинг);
  3. Логотип;
  4. Слоган;
  5. Дизайн упаковки (пластиковый лоток с пищевой пленкой, вакуумная упаковка, реторт-пакет);
  6. POS-материалы (воблеры, шелф-токеры, ценники, вкладыши, наклейки, монетницы);
  7. Рекламная продукция (стенды, листовки, плакаты).

Третий этап – оформление торгового пространства и формирования среды приобретения товаров:

  1. Оформление торгового оборудования (витрин, весов для взвешивания продукции);
  2. Дизайн торгового пространства, вывески, корпоративного транспорта и др.
  3. Группировка ассортиментных позиций товаров и зонирование;
  4. Презентация товара;
  5. Интерьер магазина и дизайн экстерьера;
  6. План освещения торгового помещения.

Четвертый этап – построение коммуникаций бренда:

  1. Мерчендайзинг – выкладка мясной продукции;
  2. Структура навигации в торговом зале;
  3. Логистика торговых точек и торговой площади;
  4. Инструменты маркетинговой политики;
  5. Стандарты обслуживания и работы торгового персонала.

Тенденции брендинга мясной розничной сети

Ритейл-брендинг сегодня продолжает набирать популярность и его технологии стремиться использовать практически каждый владелец розничной сети мясной продукции, который стремиться к успеху.

Брендинг в ритейле не стоит на месте, его технологии постоянно обновляются, а возможности постоянно расширяются. 

Последние тенденции и тренды в мире ритейл брендинга мясной продукции следующие:

  1. «Путь потребителя». Создание как можно большего числа точек соприкосновения потребителя и бренда, создание потребительского опыта в торговом пространстве розничной сети. Привлечение покупателей за счет акционных предложений или же рекламы.
  2. «Коалиционные программы лояльности». Карта лояльности стала крепким связующим звеном между ритейл-брендом и покупателем. Ритейлер стремиться изучить своего потребителя, узнать его интересы, привычки, ценности, вкусовые пристрастия. Коалиционные программы лояльности позволяют объединить участников различных рыночных сегментов в отдельные группы «по видам» мясной продукции, за счет чего снижаются расходы на привлечение потребителей и удержание их заинтересованности. 
  3. Предоставление потребителям дополнительных услуг – порезки, разделки мясной продукции, приготовления фарша и др.
  4. Дисконтные программы для потребителей;
  5. Услуги доставки продукции на дом.
  6. Активность игроков современного рынка розничной торговли и регулярное появление новых сетей на рынке, позволяет говорить о не только о востребованности технологий ритейл-брендинга в ближайшее десятилетие, но и о дальнейшем развитии коммуникаций и инструментов брендинга в ритейле.

Корпоративный брендинг, витрина магазина, ритейл брендинг, брендинговое агентство, разработка фирменного стиля, дизайн интерьера магазина, корпоративный брендинг, интерьер магазина, брендинг торговых сетей

Как ритейл брендинг влияет на решение покупателя

Роль ритейл брендинга часто недооценивается. Брендинг в сфере ритейл сегодня является одной из главных технологий противостояния высокому уровню конкуренции на рынке. 

Многие владельцы розничных сетей мясной продукции, ошибочно считают, что наличие вывески и запоминающегося названия – уже бренд. Бренд – это то, что потребитель выбирает на основании своих предпочтений и ценностей, на основе тех выгод, которые он получает от продукта.

Для того чтобы розничный мясной бренд стал востребованным и популярным, необходимо развивать следующие факторы мотивации потребителя к покупке: уровень обслуживания, цены, дизайн магазина, месторасположение, атмосфера и др.

По весомости вклада данных факторов в успех розничной сети мясной продукции можно проранжировать их следующих образом:

Повышение продаж, витрина магазина, ритейл брендинг, брендинговое агентство, разработка фирменного стиля, дизайн интерьера магазина, корпоративный брендинг, интерьер магазина, брендинг торговых сетей

Стимулирование сбыта, витрина магазина, ритейл брендинг, брендинговое агентство, разработка фирменного стиля, дизайн интерьера магазина, корпоративный брендинг, интерьер магазина, брендинг торговых сетей

Учет перечисленных факторов, их развитие и совершенствование. А также создание уникального образа бренда, создание неповторимой атмосферы тепла и радости от совершения покупок, оригинальное оформление интерьера и экстерьера – все это оказывает не малое воздействие на покупателей.

Создание бренда в розничной торговле создает следующие преимущества:
- Высокая лояльность потребителей;
- Малая уязвимость от рекламной активности и маркетинговых коммуникаций конкурентов; 
- Высокая прибыльность сети;
- Неэластичный отклик в случае повышения цен на товары;
- Возможность реализации продуктов под собственной торговой маркой;
- Контроль над востребованными ассортиментными позициями;
- Предложение потребителю широкого ценового многообразия;
- Высокая эффективность рекламных мероприятий и др.

Технологии современного ритейл-брендинга позволяют оказывать значительное влияние на покупательские решения. Стимулируют рост импульсивных покупок и участия в акционных предложениях. 

Грамотное составление плана навигации потребителей по торговому пространству и размещение соответствующих рекламных стимулов согласно этому плану позволяют повысить уровень продаж сети на 20-60%

Грамотная выкладка товара и размещение информационной рекламы на местах продаж повышает число спонтанных покупок в среднем на 25-55%.
Уникальный дизайн торговой точки, оригинально оформленная витрина магазина – увеличивают выручку с 1 кв.м. торговой площади до 30-50%.

Звучное и эффективное название розничной сети повышает оборот - в среднем на 20%.

Мастерство ритейл-брендинга создает особую атмосферу и климат на торговом пространстве. Опираясь на эмоции и являясь источником вдохновения потребителей, ритейл бренд получает множество конкурентных преимуществ. 

Например, особую атмосферу предлагает бренд «Мясной дворик» своим покупателям – атмосфера деревенского хозяйства, натурального мяса без добавок от доблестных фермеров. Нарастающая тенденция заботы о своем здоровье и поиска полезных, натуральных и экологически чистых продуктов продиктовала концепцию позиционирования бренда, которая пользуется не малым спросом со стороны потребителей.

Обстановку уюта, традиций домашнего приготовления пищи предлагает своим потребителям бренд «Мясная традиция», предлагающий мясную продукцию, созданную по исконно украинским традициям приготовления. «Родство» и близость такой мясной продукции потребителю делает бренд прибыльным и успешным.

Резюме

Ритейл-брендинг – это брендинг торговых сетей, использующий не только традиционные маркетинговые коммуникации с потребителем, но и правила мерчендайзинга, законы дизайна, архитектурные решения и т.д.

Создать успешную торговую сеть мясных продуктов сегодня практически невозможно без применения технологий ритейл-брендинга: позиционирование сети, разработка фирменного стиля, дизайн интерьера магазина и оригинальные решения в экстерьере, оформление торгового пространства, витрин, вывесок, рекламных материалов согласно единой концепции и стратегии развития бренда.

Однако, это далеко не все, что требуется от ритейл бренда. В-первую очередь, он должен предлагать потребителю определенные эмоции, атмосферу, впечатления, которые заставляли бы покупателя вернуться сюда снова и снова. Кроме того, на успех розничной сети мясной продукции влияют такие факторы как: месторасположение торговых точек, план освещения торгового зала, уровень сервиса и обслуживания покупателей, имидж торговой сети, название бренда, применение правил мерчендайзинга и др.

Бренд в ритейле,витрина магазина, ритейл брендинг, брендинговое агентство, разработка фирменного стиля, дизайн интерьера магазина, корпоративный брендинг, интерьер магазина, брендинг торговых сетей

Ритейл-брендинг – это самостоятельное и достаточно сложное направление брендинга. А высокая конкуренция на рынке розничной торговли заставляет игроков тщательно продумывать каждый свой шаг, в связи с чем, чаще всего, созданием ритейл-бренда занимаются профессионалы – брендинговое агентство.

Качественный брендинг не только повышает узнаваемость бренда и укрепляет его имидж, но и в разы увеличить число лояльных потребителей, повысить уровень продаж сети в среднем на 20-60%.

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
9.7 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 9.7 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!