Яндекс.Метрика

Как провести комплексный ребрендинг сети магазинов? Пример сети «Салтовский мясокомбинат»

Дата: 25. Янв. 2016 в 10:21

Предыстория

 

провести ребрендинг, разработка брендбука, фрменный стиль магазина, логотип, дизайе упаковки, оформление витрин, интерьер, экстерьерСалтовский мясокомбинат  – сеть предприятий, которые с 2008 года входят в десятку крупнейших национальных производителей колбасной и мясной продукции и уверенно удерживают позиции лидера на рынке Украины.

 

Продукция компании продается более чем в 1000 магазинах по всей Украине. На момент обращению в компанию KOLORO все магазины сети «СМК» имели индивидуальный дизайн. В компании не было единого фирменного стиля магазинов, который помогал бы выделиться на высококонкурентном рынке и запомниться покупателям.

 

В оформлении магазинов преобладал красный цвет, который использует абсолютное большинство мясных магазинов. Используемый шрифт также не отличался уникальностью и не ассоциировался у потребителей с магазинами сети «СМК»

 

Цель и задачи проекта

 

Перед специалистами компании KOLORO была поставлена цель: провести полный ребрендинг компании и выгодно выделить магазины сети «СМК» на фоне конкурентов.

 

Для достижения цели были предприняты следующие шаги:

 

  1. Поиск конкурентных преимуществ, разработка УТП и слогана компании.
  2. Создание единого уникального фирменного стиля.
  3. Разработка брендбука сети магазинов.

 

Разработка концептов дизайна

 

В процессе изучения компании и рынка в целом было разработано несколько стратегий позиционирования бренда, а на их основе – концепты оригинального дизайна.

 

Концепт 1. Свежесть

 

Ключевые  слова:  нежность, юность, чистота, весна, легкость, цветы, сакура, бабочки, спокойствие, романтика, варенка, оливье.

Используемый цвет в дизайне концепта «Свежесть» − привлекательный и приятный для глаз. Такой оттенок розового цвета − теплый и уютный, но при этом активный, элегантный и достаточно аристократичный.

Можно также отметить то, что розовый цвет в какой-то степени цвет мяса и ассоциируется со свининой, мясом птицы и вареной колбасой.

Узор в виде листочков дополняет основной цвет и поддерживает общий посыл легкости и свежести.

Весеннего настроения добавляют бабочки, которые порхают вокруг логотипа, и росточек в букве «і».

 

провести ребрендинг, разработка брендбука, фрменный стиль магазина, логотип, дизайе упаковки, оформление витрин, интерьер, экстерьер

 

Концепт 2. Красный горошек

 

Ключевые слова: кухня, традиция, Советский Союз, мясо, симметрия, мягкость, легкость,  уют,  рюшки, кухарка.

Самое важное достоинство этого концепта – это преемственность от нынешнего внешнего вида.  Основные цвета остаются прежними, но появляется узнаваемая текстура, которую ни с чем не перепутать.

Данный концепт обладает запоминаемостью благодаря сочетанию цветов – бежевого и красного и узору в горошек на этих цветах. Окантовка в виде округлых зубчиков подчеркивает узор в горошек и создает образ домашнего уюта, хозяйственности.

Среди мужчин рисунок «в горошек» считается одним из самых консервативных, и такая расцветка используется чаще всего на галстуках и рубашках.

Доработка логотипа: 

Чтобы логотип смотрелся более гармонично, в данном концепте сделан небольшой редизайн лого – вместо яркого золотого фона, который не столько привлекает внимание, сколько рассеивает его, используется фон цвета платины. Это позволяет логотипу выглядеть не менее дорого, но делает его более приятным для созерцания. Также острые зубчики логотипа, которые отмечают как зубья пилы, были закруглены под окантовку.

Такой минимальный редизайн логотипа позволяет сохранить узнаваемость, и вместе с тем улучшает его восприятие.

 

провести ребрендинг, разработка брендбука, фрменный стиль магазина, логотип, дизайе упаковки, оформление витрин, интерьер, экстерьер

 

Концепт 3 – Хоровод

 

Ключевые слова: солнце, теплый свет, праздник, позитив, девочки, хоровод, дружба, общая цель,  национальные узоры, славянские корни, уют.

Объекты идентификации: девочки в кругу, оранжевый фон с орнаментом, уникальное написание названия, основной логотип.

Описание концепта:

Оранжевый цвет создает ощущение теплоты, уюта, радости, веселья. Оранжевый  − цвет здоровья и творчества.

Оранжевый цвет на подсознательном уровне  воспринимается как сигнал к активности, действию, т.е. побуждает потребителей совершать покупки.

Элементы, ассоциирующиеся с женственностью: венки и длинные косы приятно сказываются на общем восприятии.

Концепт делает отсылку в прошлое, во времена язычества, когда к мясу относились трепетно, а его приготовление заслуживало уважения.

Расположение элементов на этикетке создает впечатление, что девочки водят хоровод вокруг солнышка-логотипа компании.

Дизайн концепта «Девочки» создает положительный и яркий образ компании. При грамотном использовании цвета в дизайне интерьера магазинов сложится благоприятная атмосфера внутри самого торгового объекта.

 

провести ребрендинг, разработка брендбука, фрменный стиль магазина, логотип, дизайе упаковки, оформление витрин, интерьер, экстерьер

 

Концепт 4 – Благородство

 

Ключевые слова: авторитетность, строгость, благородство, стиль, гармония, естественность, сочность, зелень.

Для того, чтобы создать образ продукции высокого качества и натуральности, было решено отойти от традиционных цветов и оттенков, используемых в дизайне мясных магазинов – красного и бордового. Благодаря сочетанию благородного фиолетового и природного салатового цветов, продукция воспринимается как товар сегмента «выше среднего»  и «премиум».

Отсутствие каких-либо крупных элементов акцентирует внимание потребителей на логотипе «Салтовского комбината», а использование двух цветов гарантирует запоминаемость.

Благодаря использованию приятного салатового цвета, производитель может также позиционировать свою колбасную продукцию как натуральную, с использованием качественного сырья, без каких-либо пищевых добавок (красителей, консервантов и ГМО). Листочек над буквой «Й» в названии «Салтовский» дополняет образ натуральной колбасы.

В концепте «Благородство» также используется логотип с новым дизайном – закругленные зубья и платиновый фон.

 

провести ребрендинг, разработка брендбука, фрменный стиль магазина, логотип, дизайе упаковки, оформление витрин, интерьер, экстерьер

 

Концепт 5. Консерватизм

 

Бордовый  — показатель солидности, уверенности, консерватизма. Он является производным от красного цвета и перенимает в себя его достоинства, но без агрессивности.

Комбинация цветов вызывает следующие ассоциации: фермерство, огород, натуральность.

Проводим ассоциативный ряд: в магазинах СМК покупаете продукцию из свежего мяса молодой коровы (свиньи), выращенной на ферме в экологических условиях. Натуральный полезный продукт с настоящим вкусом мяса.

 

провести ребрендинг, разработка брендбука, фрменный стиль магазина, логотип, дизайе упаковки, оформление витрин, интерьер, экстерьер

 

Разработка вербальных составляющих бренда

 

Легенда компании «Салтовский мясокомбинат»

 

На основании существующих возможностей компании была разработана легенда:

СМК – современное, экологически чистое предприятие, которое имеет свое производство полного цикла.

 

А именно:

  1. Собственное производство кормов. Никакой химии, без гормонов и нет ГМО добавок. Отличный натуральный вкус.
  2. Собственное образцовое животноводство с бережным уходом и натуральными кормами.
  3. Экологически чистое производство и современное  оборудование для гарантированно высокого качества.
  4. Потребительский выбор №1. СМК - лидер отрасли. Нас выбирает каждый второй харьковчанин и каждый 5 украинец! Более 250 видов продукции удостоены различных наград.

 

Слоган компании

 

«Своей деятельностью СМК стремиться поднять качество украинской продукции и уровень жизни граждан».

Разработан соответствующий ёмкий слоган:

  • СМК – чистий смак! (UA)
  • СМК – чистый вкус! (RU)

 

провести ребрендинг, разработка брендбука, фрменный стиль магазина, логотип, дизайе упаковки, оформление витрин, интерьер, экстерьер

 

В процессе работы было разработано несколько концепций для оформления фирменного стиля.

 

Результат

 

В процессе работы над проектом «Салтовский мясокомбинат» был проведен комплексный ребрендинг торговой марки, разработан логотип, дизайн интерьера и экстерьера, дизайн этикетки, упаковки товара, униформы сотрудников и других объектов фирменной идентификации (брендирвоание транспорта, одежды, промо-стойки, выставочные материалы, сайт). 

Среди представленных концептов, предпочтение было отдано комбинации бордового цвета и зеленного в горошек.

В качестве изюминки был использован необычный  прием «ароматный маркетинг», который заключается в разработке обонятельного элемента фирменного стиля.

Ароматом магазинов «Салтовского Мясокомбината» была выбрана лаванда – успокаивающий и умиротворяющий запах, способствующий расслаблению и доверию.

Дополнительно была проведена работа над внутрикорпоративным брендингом. Команда KOLORO разработала оригинальные девизы и «речевки» для персонала магазинов, которые бы отображали миссию и ценности компании. Они также влияют на повышение статуса и формирование лояльности к бренду с собственной историей со стороны потребителей.

Также был разработан фирменный дизайн этикеток и упаковочного материала, дизайн витрин, брендирование транспорта и униформы персонала.

Завершающей стадией стал процесс разработки брендбука, в котором были собраны все итоговые материалы.

 

провести ребрендинг, разработка брендбука, фрменный стиль магазина, логотип, дизайе упаковки, оформление витрин, интерьер, экстерьер

 

Резюме

 

По проекту «Салтовский мясокомбинат» была проведена масштабная творческая работа по созданию и реализации фирменного стиля. К сожалению, нестабильная ситуация на рынке и кризис в стране не позволил компании «Салтовского Мясокомбината» окончательно реализовать данный проект и осуществить комплексное обновление бренда.

Исследования специалистов компании KOLORO подтверждают, что разработанная стратегия позволит значительно увеличить прибыль и привлечь больше потенциальных потребителей. Первая компания, которая решится провести комплексный ребрединг в данной сфере, сможет значительно укрепить свои позиции на рынке и улучшить имидж в глазах потребителей.

Фото Дарья Таран
Подготовил Дарья Таран Маркетолог
8.1 10 7

Понравилась статья?

Проголовало: 7, оценка: 8.1 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!