Яндекс.Метрика

Как назвать бренд одежды: 6 способов, 13 примеров и 6 типичных ошибок

Дата: 28. Ноя. 2016 в 18:31

Мы продолжаем цикл статей о создании бренда одежды. После обширного вводного материала Сумка, бирка и волшебный шкаф мы идем дальше. После составления бизнес-плана и распределения бюджета молодому бренду стоит задуматься о прикладных вещах. Прежде всего – о названии и фирменном стиле новой компании. Придумать название для магазина одежды или нового бренда – один из самых популярных запросов в нашем агентстве. В сегодняшней статье мы опишем 5 подходов к названию бренда одежды и для каждого приведем примеры из реальной жизни. Также в конце мы добавили маленький чек-лист, с которым обязательно нужно свериться перед началом разработки названия для бренда одежды. Он поможет сэкономить много времени и с самого начала правильно построить работу.

 

Как назвать бренд одежды - пример Оasis

 

Перед тем как задаваться вопросом, как придумать название бренда одежды или магазина, нужно определиться с ценовым сегментом и аудиторией. Для этого стоит провести анализ рынка. Чтобы понять картину достаточно будет кабинетного исследования. Всегда можно углубиться в вопрос и изучить рынок самостоятельно. Инструменты для поведения самостоятельного исследования мы перечисляли в нашей статье. Если у вас нет времени и желания отвлекаться от более важных дел, вы можете обратиться в KOLORO, и мы проведем исследование за вас. После этого у вас появится четкое представление о возрасте вашего потребителя, его предпочтениях, желаниях и ценовом сегменте будущего бренда.

 

Как назвать бренд одежды - пример Next

 

1. Как назвать бренд одежды: рассказ о сути марки

 

Один из самых простых способов – раскрыть в названии особенности бренда. Хорошим примером этого подхода являются American Apparel и Accessories. Первый буквально переводится с английского как «Американская одежда». И это точное описание компании. Производственные мощности бренда American Apparel находятся в центре LA. Это является одним из двух стержней, вокруг которых строится позиционирование компании (второй – провокационная реклама, но об этом мы расскажем в другой раз).

 

Accessories – с английского переводится «аксессуары». И это буквальное описание главного товара, который продает британский бренд. Третий пример – французский бренд Vetements, с которым сотрудничает Гоша Рубчинский (самое громкое имя среди российских молодых дизайнеров). Vetements с французкого – «одежда».

 

Интересно, что Accessories – это классический представитель масс-маркета. Одежда American Aparel стоит на порядок дороже, однако к премиум-сегменту этот бренд не отнесешь. Можно сказать, то American Aparel относится к твердому среднеценовому сегменту. Vetements – одежда класса люкс. Однако все три бренда выбрали один подход к названию. Как видно из наших примеров, буквальное описание характеристик марки в ее названии в этих случаях работает для брендов разного ценового сегмента.

 

Рекламные плакаты American Aparel

Фото из промо-кампаний Рекламные плакаты American Aparel

 

2. Назвать марку одежды: акцент на эмоции

 

Построение образа бренда вокруг эмоционально окрашенного названия, которое создает в голове потребителя ряд ассоциаций – ещё один хороший пример для бренда одежды. Такими являются названия британских гигантов Next и Oasis. Марка Next (следующий – англ.) в своем имени делает акцент на том, что компания находится на гребне модной волны. Название Oasis (оазис – англ.) намекает на то, что в их магазинах девушка очутится в оазисе красоты.

 

Ещё один демократичный бренд, который в названии использует эмоции – Esprit (полное название – Esprit de Corp). Название бренда значит «дух единения» (в сокращенном варианте – дух). Одежда марки позиционируется как простая, но стильная и ориентирована на личность, которая уже сформировалась и знает, чего хочет от жизни (девушки от 25 лет).

 

Рекламные фото бренда одежды Esprit

Промо-фото рекламной кампании Esprit

 

3. Назвать бренд обуви: рифмованное и звучное имя

 

Рифмованные названия легко запоминаются и приятно звучат. Среди брендов одежды и обуви лучшим примером будет Flip-Flop. Основной категорией товара этого бренда являются пляжная обувь (вьетнамки). В названии бренд комбинирует два приема: звукоподражание и рифму. Звук, который вьетнамки издают при ходьбе, напоминает словосочетание Flip-Flop. Ну а повторение двух слов с одинаковым количеством букв и повторением первой и последней довершает образ.

 

Возможно, вам понравится наша статья о создании бренда аксессуаров. В ней мы пошагово описали стадии создания бренда: от названия до легенды.

 

придумать название бренда обуви - пример Flip-Flop

Промо-фото из рекламной кампании бренда Flip-Flop

 

4. Как назвать марку женской одежды: имя создателя

Это самый популярный способ названия бренда одежды, обуви, аксессуаров или парфюмерии. Prada, Tommy Hilfiger, Yves Saint Laurent, Tom Tailor, Paul Smith, Marc Jacobs, Fred Perry, Stella McCartney, Michael Kors и сотни других брендов получили имена своих основателей и навеки вписали их в историю моды.

 

Часто в название, кроме имени или фамилии, выносят категорию товара, который выпускает бренд. Например, украинский производитель сумок Дарья Озерянко назвала свой бренд Ozerianko Bags. Кто-то выбирает видоизменить фамилию, сократив её. Например, украинский дизайнер Ольга Навроцкая выпускает свою одежду под брендом Navro.

 

Если вы решили запускать бренд на украинском рынке, обратитесь в KOLORO. Наша команда маркетологов, дизайнеров, копирайтеров и бренд-менеджеров поможет вам взобраться на Олимп.

 

Придумать названия для бренда одежды - пример украинского бренда Navro

Фото с модного показа украинского бренда Navro 

 

5. Как назвать бренд женской одежды: оторванные от сути имена

 

Часто компании выбирают названия, которые никак не связанны с самим товаром. Например, Columbia Hat Company (изначально бренд Columbia назывался так и выпускал только шляпы) был назван в честь реки, которая протекала рядом домом основателей.

 

Японский бренд люксовый одежды Comme des Garcons назван в честь одноименной французской солдатской песни. Словосочетание дословно переводится с французского языка «как мальчики».

 

На примере Comme des Garcons мы уже рассказывали о том как выпуск лимитированной серии может стать поводом для рекламной кампании. Вы можете прочесть эту историю, прейдя по ссылке.

 

Как назвать бренд одежды - пример Comme des Garcons

Промо-фото рекламной кампании Comme des Garcons 

 

6. Как назвать бренд детской одежды: использование юмора

 

В нейминге детских магазинов и модных марок всегда есть место юмору, вымыслу и доброй сказке. Примером веселого подхода может стать название модной марки из Нидерландов Imps+Elfs. С английского имя переводится как Чертенки + Эльфы. Одежда бренда полностью совпадает с названием: она игривая и забавная. Еще один бренд, который подошел к вопросу как назвать марку детской одежды с юмором - 77 Kids (77 детей). Компания помогает родителям одевать своих чад стильно и делать их непохожими на других. Название отлично справляется с раскрытием позиционирования бренда.

 

как назвать бренд детской одежды - пример использования юмора

Промо-фото бренда детской одежды Imps+Elfs

 

Как назвать магазин одежды: чек-лист

 

  1. Доменное имя и имена страниц в социальных сетях. Сегодня сложно представить бизнес, который живет или в онлайн, или в офлайн. Поэтому при создании названия для бренда одежды стоит проверить, свободно ли соответствующее доменное имя и имена для страниц в социальных сетях.
  2. Сверяемся с конкурентами. Важно, чтобы название, которое вы выбрали, не использовали ваши конкуренты. Особенно высока такая вероятность, если вы выберете очевидное слово. Например, на украинском рынке есть детские магазины: detishka.com.ua, detishki.com.ua, detishki.in.ua. Выбрав такое название, компания усложняет себе жизнь, так как одна опечатка приведет вашего клиента к прямым конкурентам. Вторая проблема – выбор очевидного слова гарантирует понижение запоминаемости бренда клиентами и размывание его образа. Поэтому когда перед вами станет вопрос, как назвать интернет магазин детской одежды, исследуйте конкурентов.
  3. Благозвучие. Название не обязательно должно быть простым или односложным. Например, название издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» нельзя назвать простым или коротким. При этом читать его легко. Рифма может стать основой в названии бренда одежды, но она не является обязательным условием для успешного бренда. Однако существует то, что точно противопоказано при выборе имени для бренда одежды - неблагозвучное имя, в котором присутствуют 3 и более согласных подряд и ни одна из них не является буквой «р» (буква «р» упрощает произношение многих слов). 3 согласный подряд в названии бренда способны убить любую хорошую идею.
  4. Проверить коннотации. Мы всегда стараемся проверить выбранное название не только внутри компании, а и опросив сторонних людей. Часто, увлекшись процессом, можно не заметить негативное значение слова, которое не приходило в голову неймерам.
  5. Имя на экспорт. Также часто клиенты хотят создать название бренда, которое должно подходить для импорта товара за границу. В таком случае нужно обязательно проверить все значения слова на языке страны, на рынок которой собирается выходить заказчик. Для этого мы смотрим не только буквальный перевод слова, а и изучаем сленг, ищем дополнительные значения выбранного термина. Подробнее о создании имени бренда для экспорта мы писали в нашей статье.
  6. Осторожно с новоформами. Часто в KOLORO поступают запросы на создание имени – нового слова на латинице. В таком случае мы подключаем к проекту переводчика с уровнем знания английского языка не ниже С1. Это позволяет избежать коллизий и придумать слово, которое не вызовет смеха у потенциальных клиентов. Создавая бренд для украинского рынка, этот пункт можно пропустить (хотя мы не рекомендуем), но для бренда, который планирует выход с выдуманным названием на зарубежные рынки, он обязателен.

 

Мы надеемся, что наша статья пригодится вам и у вас получится придумать емкое имя для бренда одежды. МЫ всегда готовы прийти вам на помощь, если ваши силы на исходе. Обратитесь в KOLORO и доверьте судьбу своего бренда профессионалам. Мы вас не подведем!

 

Контактная информация:

 

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Ксения Ляшко
Подготовил Ксения Ляшко Копирайтер
10 10 4

Понравилась статья?

Проголовало: 4, оценка: 10 из 10

comments powered by HyperComments

Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!