Яндекс.Метрика

История мировых водочных брендов - Smirnoff, Absolut, Finlandia, Stolichnaya

Дата: 31. Мар. 2014 в 14:07

Бренд Smirnoff


Бренд водки Smirnoff существует на сегодняшний день, исключительно потому, что Владимир Смирнов, являющийся сыном Петра Арсеньевича Смирнова - создателя этой марки в 1860 году, успел покинуть Россию, и не запустил дело, живя за границей. Водка Smirnoff считается одной из высококачественных и популярнейших на мировом рынке. Этот бренд, который в своё время раскрутила американская фирма Heublein, в настоящее время является собственностью компании Diageo (Великобритания).

Международная алкогольная корпорация Diageo является владельцем таких известных торговых брендов, как : Гинесс, Рэд Страйп, Джонни Уолкер, J&B, Smirnoff, Gordon's, Капитан Морган, Кроун Рояль, Дон Хулио, Бэйлис, Блоссом Хилл. В настоящий момент водка Smirnoff экспортируется в 130 стран по всему миру. Между прочим, популярнейший из водочных брендов имеет российское происхождение. Smirnoff — первоначально был спиртоводочным предприятием, которое открыл на территории Москвы Петром Арсеньевичем Смирновым. Продукция, которая выпускалась на его предприятии, отличалась дороговизной и высоким качеством, посему не вызывала характерного алкогольного буйства. Люди были удивлены, когда выяснялось, что название водки не от прилагательного "смирный", а от фамилии создателя бренда, который сумел разработать технологию, очищающую водку от ядовитой составляющей. 

Бренды водки, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда брендаУпаковка водки, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

В 1818 году Иваном Смирновым был создано в Москве торговое предприятие. Однако лишь его выдающийся племянник Петр Арсеньевич дал делу грандиозный размах. Имея большие амбиции, он скупил акции двоюродного брата, и соорудил завод по перегонке. Завод Петра Смирнова был создан в 1860-ых на территории Москвы, и имел торговое наименование П. А. Смирнов. Продукция, создаваемая на этом предприятии, отличалась высоким качеством, и вскоре получила широкую популярность среди обеспеченных граждан. Так, после дегустации смирновской водки, император Александр III без промедления сделал Смирновых главными поставщиками для императорского двора. После этого, то же самое предложение высказали королевские семьи Швеции и Испании.

С кончиной Петра Арсеньевича 29 ноября 1898 года владение предприятием перешло в руки трех его сыновей : Пётра, Николая, Владимира. Дети Петра Арсеньевича получили право на торговлю водкой от имени отца в 1903 году, и заведение получило название «Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмой П. А. Смирнова в Москве».

Дизайн бутылки водки, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

Однако, в скором времени, Николай бросил Торговый дом в связи со своим расточением, а Владимир стал известным на всю Российскую Империю коннозаводчиком, который не пожалел финансовых средств для сооружения манежа и конюшен на улице Скаковой . После получения Владимиром прибыли в 500 000 рублей, он закончил это дело, и передал все свои полномочия Петру- старшему из братьев.

Петр Петрович Смирнов безвозвратно покинул этот мир в 1910 году, и дело было продолжено Владимиром Смирновым. До начала первой мировой войны предприятие находилось в процветании, и на нем создавалось более 4 миллионов ящиков водки за год.

Но Октябрьская революция 1917 года внесла коррективы в судьбу предприятия. Большевиками были национализированы все частные заводы и фабрики на территории Москвы, не исключая и спиртоводочное предприятие Смирновых, ставший после этого национализированным предприятием. Николай Смирнов скончался в нищете в Москве через много лет. Владимир Петрович Смирнов же, смог убежать из России, и эмигрировать, взяв с собой исключительно свои познания и технологии создания известной марки водки.

Водочные этикетки, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

За границей Владимир много раз делал попытки возрождения фамильного бизнеса, однако его попытки не закончились успехом. Люди за границей не имели знакомства с водкой и принимать этот продукт отказались. После неудачных попыток в Константинополе (Стамбуле) и на территории Польши, Владимир остановил выбор на небольшом перегонном заводе в городе Корбевуа, пригороде Парижа. Именно там он встретился с Рудольфм Кюнеттом (Rudolf Kunett), который был одним из проверенных экспортеров зерна, и продал Кюнетту исключительные права с лицензией на создание и реализацию всей алкогольной продукции предприятия на территориях Соединенных Штатов Америки, Канады и Мексики. Предприятие "Ste. Pierre Smirnoff Fils" в Нью-Йорке получило регистрацию в 1933 году.Владимир Смирнов покинул этот мир в 1934 году.

Но умопомрачительный успех, которого ожидал новый хозяин предприятия, не случился. Водка не была принята поклонниками бурбона, коктейлей и джина, и на момент 1937 года компания Кюнетта попала на грань банкротства. Чисто случайно, Джон Мартин, бывший тогда президентом компании Хьюблайн, выдвинул инициативу в поддержку предприятия, и получил право производить и реализовать водку Smirnoff.

Реклама водки, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

Водка теперь стала продаваться в качестве «Белого виски Smirnoff, не имеющего вкуса и лишенного запаха». Выяснилось, что этот самый "виски" является отличным компонентом для практически любого коктейля, что способствовало росту и популярности Smirnoff.

Одним из знаменательных событий в истории бренда Smirnoff явилось изобретение алкогольного коктейля «Московский мул». Коктейль состоял из таких ингредиентом, как : пиво из имбиря, водка Smirnoff и кусочек лайма. Подача «Московского мула» происходила в кружке из меди. По существу, благодаря этому «животному» Smirnoff был утвержден в качестве любимого напитка американцев во второй половине 40-х годов. А после этого водка Smirnoff превратилась в неотъемлемую составляющую для «Кровавой Мэри», «Отвертки» и прочих известных алкогольных коктейлей.

Водка Smirnoff, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

Так, после получения первоначального признания в Российской Империи, водка переселилась на территорию других континентов и превратилась в популярнейшую алкогольную продукцию в мире. Отличающаяся чистотой, прозрачностью водка, отличающаяся на удивление, мягкостью и нежностью вкуса, первоклассностью зернового спирта, особыми свойствами воды и уникальностью процесса фильтрования специально обработанным активированным углем - вот часть секретов, благодаря чему качества и вкусовые достоинства водки безупречны. Водка создана в лучших традициях российского и американского алкогольного производства. Во многом благодаря появлению алкогольных коктейлей с водкой и успешным кампаниям по рекламированию бренда, Smirnoff получил популярность не только в Соединенных Штатах Америки, но и по всему миру.

История бренда водки "Finlandia"


Водка «Finlandia» - один из наиболее известных водочных брендов премиум-класса. С 2000 г. бренд принадлежит компании Finlandia Vodka Worldwide Ltd. (дочернее предприятие американского производителя Brown-Forman).

Вся продукция торговой марки «Finlandia» производится в Финляндии из натурального сырья: полярного ячменя, кристально чистой родниковой воды, цитрусовых и лесных ягод. Вода для производства водки берется из уникального экологического источника, который находится на Юге Финляндии в деревне Раямяки. Для изготовления спирта, который потом проходит многоступенчатую дистилляцию, используется специально выращенный ячмень. Этот ячмень созревает на протяжении полярного дня (70 дней солнце не заходит за горизонт).

Водка «Finlandia», Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

Водка Финляндия стала выпускаться еще в 1888 г., но узнаваемым брендом с ее неповторимым фирменным дизайном, она стала лишь в середине ХХ века. В 1970 г. водка стала экспортироваться на европейский рынок, в 1971 г. – в США. В 1993 г. водка Финляндия стала одной из самых продаваемых водок в мире.

Помимо классической водки производятся также ароматизированные вариации водки: с ароматом клюквы (с 1994 г.), лайма (1999 г.), манго (2004 г.), лесных ягод (2005 г.), грейпфрута (2006 г.), мандарина (2009 г.) и черной смородины (2009 г.).

Классический дизайн бутылки водки Финляндия (1970-2000 гг.) является работой финского дизайнера Тапио Вирккала. Нынешний дизайн бутылки «Кристальный лед» (2003 г.) и «Тающий лед» (2011 г.) был создан финским дизайнером Харри Коскиненом.

Этикетка на водку, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

Водка Absolut


Шведский бренд водки «Absolut» производится компанией Vin & Sprit Group уже более 130 лет.

История мирового бренда «Абсолют» начинается в 1879 г., когда впервые была выпущена «абсолютно чистая водка» − “Absolut rent Bränvin”. Метод непрерывной дистилляции, очистки водки от ненужных примесей и сохранение ее природных качеств, предложенный в 1879 г. шведским предпринимателем Ларс Олссон Смитом, используется и по сей день при производстве Absolut Vodka.

Благодаря Смиту водка Абсолют начала экспортироваться за границу, где приобрела необычайный успех. Смит умер в 1913 году, и его дело нашло продолжение благодаря президенту компании Vin & Sprit AB – Ларс Линдмарджу. 
Упаковка для алкоголя, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

В 1979 г. свое столетие бренд водки «Абсолют» также отметил таким событием, как начало массового экспорта в США.

История создания такого внешнего вида и дизайна бутылки, какой имеет сейчас водка «Absolut», весьма интересна и необычна. Гуннар Броман, специалист по рекламе и продвижению бренда Абсолют, прогуливаясь по Стокгольму и разглядывая витрины магазинов заметил старинную аптечную бутыль. Его привлекла простота и в то же время элегантность формы, и потому такой дизайн был принят за основу. При разработке дизайна бренда была доработана форма бутылки и принято решение отказаться от этикетки, чтобы подчеркнуть кристально чистое содержимое бутылки. И даже на сегодняшний день форма бутылки водки Абсолют признается шедевром дизайна: простая, но в то же время уникальная и узнаваемая форма, четкие контуры, кристально прозрачное стекло действительно создают ощущение чистоты.

По юридическим причинам (в США невозможно было зарегистрировать торговую марку «Absolute Pure Vodka» − «Абсолютно чистая водка») название бренда было переименовано в «Absolut Vodka». А чтобы подчеркнуть географическое происхождение напитка было добавлено «Country of Sweden».

Все изменения в дизайне бренда сделали свое дело, и уже в 1982 году водка Абсолют обошла своего конкурента – водку Finlandia, а в 1985 г. – главного конкурента на рынке США – водку Stoli («Столичная»). Теперь же водка Абсолют является самой популярной импортируемой водкой в США, а по производственным объемам в мире занимает третье место.

Легенда бренда, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

История водочного бренда "Stolichnaya"


Водка торговой марки «Столичная» − один из наиболее известных брендов водки во всем мире.

Несмотря на то, что торговый знак и рецептура водки были зарегистрированы еще в 1938 г. в СССР, производиться водка стала лишь спустя 3 года. 

Оформление водки, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

Начиная с 1971 г. был налажен экспорт в США. Дистрибуцией в Америке занималась американская компания PepsiCo. В США водка «Столичная» более известна как “Stoli”. В 2000 г. права на реализацию водки в США выкупила британская компания Allied Domecq.

Бренд «Столичная» до 1999 г. принадлежал российской компании «Союзплодимпорт», а в конце ХХ века был продан голландской компании Spirit International (является владельцем и на сегодняшний день).

Концепция позиционирования, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

Этикетка водки "Столичная" весьма запоминающаяся благодаря сочетанию белого, красного и золотого цветов. На этикетке также изображена гостиница "Москва", которая была построена незадолго до регистрации торговой марки "Столичная". Поверх изображения гостиницы - название водки на латиннице "Stolichnaya vodka".


Вы заметили, что в продвижении торговой марки водки и становлении ее как бренда, немаловажную роль играет дизайн, форма бутылки и этикетка? Рассмотренные в статье мировые водочные бренды доказывают то, что дизайн бутылки и этикетки может сделать продукт уникальным, ярким, запоминающимся, и что немаловажно - это также влияет на продажи (яркий тому пример - успех водки Абсолют после обновления дизайна).

Брендинговое агентство KOLORO специализируется на создании водочных брендов. Мы создаем не просто красивую упаковку продукта, но и предлагаем варианты позиционирования товара на рынке!

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
1 10 0

Понравилась статья?

Проголовало: 0, оценка: 1 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!