Яндекс.Метрика

FMCG брендинг. Особенности и тенденции рынка

Дата: 02. Апр. 2015 в 16:56

Брендинг для FMCG , FMCG брендинг, FMCG рынок, как создать бренд FMCGFMCG (Fast moving consumer goods) – что это? Данная аббревиатура применяется  к рынку товаров широкого потребления, товаров, частота покупки которых достаточно высока, другими словами к рынку товаров повседневного спроса. 

Рынок продуктов питания и напитков, бытовой химии и косметики, обуви и одежды, рынок игрушек и детских товаров и др. – все это примеры рынков FMCG. 

Для рынка FMCG жесткая конкуренция и перенасыщенность рынка – далеко не единственные особенности.

Создавать успешные бренды и вести прибыльную бизнес-деятельность на таком рынке несколько сложнее и требует специального подхода и знаний.

 

Особенности FMCG рынка

К главным особенностям рынка относятся:

1.    Высокая оборачиваемость товаров;
2.    Невысокий уровень чистой прибыли;
3.    Высокий спрос;
4.    Низкая вовлеченность потребителей;
5.    Легкая заменяемость товаров.

 

Высокая оборачиваемость товаров

Потребители приобретают товары рынка FMCG достаточно часто – ежедневно или же несколько раз в неделю. В результате частой повторяемости покупки потребитель имеет уже сформировавшуюся модель потребления.

Невысокий уровень чистой прибыли 

В результате низкой маржинальности продаж товаров, производители, как правило, получают низкую чистую прибыль. На таком рынке существует два варианта развития событий: невысокие объемы продаж и высокая прибыль, или же низкая прибыль при высоких объемах продаж.

Высокий спрос

На товары повседневного спроса сформирован постоянно высокий спрос со стороны целевых потребителей, за счет чего легко добиться эффекта экономии от масштаба.

Бренд для рынка FMCG, FMCG брендинг, FMCG рынок, как создать бренд FMCG

Низкая вовлеченность потребителей

Рутинные и повседневные покупки, которыми являются покупки товаров рынка FMCG, постепенно снижают внимание, вовлеченности и интерес потребителя к самому процессу осуществления покупки. Каждый покупатель стремится сократить время покупки к минимуму и, как правило, совершает покупку по привычке, приобретая уже давно выбранную им торговую марку.

Легкая заменяемость товаров

Большое число предлагаемых на рынке товаров, создают эффект перенасыщенности рынка, в связи с чем замещаемость одного товара другим (товаром-субститутом) происходит достаточно легко.

 

Сложности брендинга и ведения бизнеса на рынке FMCG товаров

Рынок FMCG брендинг, FMCG брендинг, FMCG рынок, как создать бренд FMCG

Сектору FMCG присущ целый ряд «ограничивающих» факторов, которые создают дополнительные сложности ведения бизнес-деятельности. К таким факторам относятся:

- Массовость рынка, заставляет ориентировать товар на множество совершенно разных потребителей, а также управлять широким ассортиментом товаров;
- Цепочка сбыта продукции имеет сложную структуру, она включает большое число посредников. Кроме того, сложности создают насыщенность существующих каналов сбыта и высокая «плата за вход» на рынок нового наименования товара;
- Высокая чувствительность покупателя к ценам, а также простота сравнения представленных на рынке продуктов, что стирает границы между сравниваемыми товарами;
- Необходимость брендирования продуктов и разработка «продающего» дизайна упаковки, для того чтобы товар мог быть выделен потребителем на фоне прочих;
- Большое число покупок совершается потребителем под действием эмоций и импульсов.

 

Стратегии ведущих брендов сектора FMCG

Все бренды сектора FMCG можно разделить на три основные группы, с точки зрения их продуктового портфеля:

  1. Монопродуктовые бренды – бренд под именем, которого на рынке представлен один вид товара или одна категория продуктов, к примеру, Coca-Cola – бренд безалкогольных напитков.
  2. Сфокусированные на 2-3-х видах продуктов – к ним относятся, например, такие бренды как Вимм Билль Данн, выпускающий молочную продукцию и соки, или Cadbury Schweppes, осуществляющий производство не только безалкогольных напитков, но и кондитерских изделий.
  3. Мультипродуктовые – бренды, выпускающие более 3-х видов продукции, например, Nestle, Procter&Gambel, Unilever и другие.

В данном случае продукт или товар – это стратегическая бизнес единица, в виде отдельного товарного кейса, в рамках одной категории товаров и единой системы маркетинговых коммуникаций.

 

Какие стратегии бизнес-деятельности применяют ведущие бренды сектора FMCG?

Поиск перспектив на развивающихся рынках

На протяжении последних 5 лет бренды сектора мировых FMCG ищут новые рынки сбыта. Прежде всего, ими становятся рынки развивающихся стран – они массовые и темпы роста рынков в два раза превышают развитые страны. В случае повышения благосостояния населения данных стран, возможно не только повышение частоты потребления, но и смещение спроса в сторону более дорогих продуктов.

Поглощение лидеров в выгодных и привлекательных сегментах

Поглощение лидера и реструктуризация портфеля продуктов бренда – один из самых распространенных методов повышения продаж мультибрендов.

Сектор FMCG брендирование, FMCG брендинг, FMCG рынок, как создать бренд FMCG

Альянс с конкурентными торговыми марками

Всем известный мировой бренд компания Coca-Cola – одна из самых известных компаний в области альянсов с конкурентами. Не так давно, к примеру, Coca-Cola создала совместный продукт с компанией Nestle - шоколадный напиток «Choglit», а также заключила альянс с брендом Danone – прямым конкурентом компании Nestle.  Превращение своих прямых и косвенных конкурентов в партнеров по бизнесу – одна из самых распространенных и эффективных стратегий на рынке FMCG.

Эффективное управление инновациями

Важным фактором успешной деятельности на рынке FMCG являются возможности выведения новых товаров на рынок. Огромное влияние на успех бренд оказывает также наличие инноваций. Именно поэтому большинство мультибрендов обратили все свои силы на внедрение инноваций для повышения качества предлагаемой продукции.

Управление каналами сбыта

Сбыт продукции – одна из главных задач брендов сектора FMCG. Как правило, на таких рынках строятся сложные сбытовые цепочки, с большим числом посредников.

 

Не знаете как создать успешный бренд в секторе FMCG? Профессиональную помощь в создании бренда вам окажет брендинговое агентство KOLORO.

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
9.7 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 9.7 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!