Яндекс.Метрика

Делу – имя! Чек-лист по неймингу

Дата: 07. Апр. 2015 в 10:31

Нейминг – многоэтапный и достаточно сложный процесс. 

Для тех, кто подумывает о создании своего бизнеса или уже стоит на старте нового проекта, мы подготовили полезную инструкцию, где шаг за шагом, подробно описан процесс разработки грамотного названия. Вашему вниманию предлагается полезный чек-лист по неймингу.

 

Часть 1. Анализ рынка

Проведение маркетинговых исследований очень важный и необходимый предварительный этап процесса разработки названия бренда. 

Анализ рынка, нейминг, разработка названия. как назвать торговую марку, как назвать компанию, как назвать бренд, придумать название, имя бренда

На данном этапе необходимо:

- Изучить рынок и его особенности, актуальные тенденции;
- Проанализировать деятельность конкурентных компаний;
- Выявить лидера рынка и прямых конкурентов, изучить их стратегии ведения бизнеса;
- Провести оценку имен конкурентных компаний, какими методами и технологиями нейминга они руководствовались при выборе названия;
- Выбрать целевой сегмент покупателей – определить на кого будет ориентирован ваш продукт и составить портрет потребителя;
- Изучить желания, вкусы, предпочтения и ожидания целевой аудитории, а также проанализировать поведение и язык, на котором разговаривает целевой покупатель – какие слова чаще всего применяет, использует ли он жаргон и специфический сленг.

 

Часть 2. Составление характеристики бренда

Опираясь на результаты проведенных маркетинговых исследований и зная потребности своего потребителя, необходимо составить полную описательную характеристику на ваш бренд или компанию, с точки зрения его (ее) пользы для покупателя. 

Характеристика бренда должна включать в себя развернутую информацию:

  1. Бренд-характеристика, нейминг, разработка названия. как назвать торговую марку, как назвать компанию, как назвать бренд, придумать название, имя бренда
    О вкусовых свойствах бренда, его аромате, размере, цветовой гамме и пр.;
  2. О ценностях бренда и его миссии;
  3. Описывать главные конкурентные преимущества вашего продукта перед всеми аналоговыми продуктами;
  4. Характеристика должна содержать подробное описание УТП (уникального торгового предложения) вашего продукта и наброски по позиционированию бренда на рынке;
  5. Если уже готова легенда бренда – интересная история о вашем продукте или компании, то ее также следует включить в характеристику.

При составлении характеристики бренда важно подбирать наиболее точные слова, которые описывают ваш продукт, это поможет вам в дальнейшей разработке названия, в частности при составлении ассоциативных рядов. Составить качественное и подробное описание бренда вам поможет проведение SWOT-анализа.

SWOT-анализ - это один из наиболее известных методов стратегического планирования, подразумевающий выявление важных внутренних и внешних факторов, выделяя главные возможности и угрозы для вашей компании в процессе бизнес-деятельности, а также сильное и слабые стороны вашего бренда. 

 

Часть 3. Генерация идеи

Следующий этап нейминга – это формирование главной идеи вашего бренда, которая должна быть донесена до целевой аудитории при помощи названия продукта. Идея определяет, какие эмоции, мысли и обещания будет передавать ваше название потребителю.

Генерация идеи – это всегда творческий процесс. Чтобы облегчить себе задачу используйте известные методики генерации идей такие как:

1. Мозговой штурм. Проведение мозгового штурма требует коллективной работы, в процессе которой каждый участник выдвигает свои идеи, которые другие участники обсуждают, развивают и критикуют. После дебатов группа подводит итоги и анализирует полученные решения.
2. Ментальные карты. По мнению, автор данного метода - Тони Бьюзена креативность мышления напрямую связана с памятью человека. Поэтому для генерации идей он предложил метод, при котором в центре бумажного листа пишут ключевое понятие, а все запомнившиеся моменты и ассоциации, связанные с этим объектом записываются на ветвях исходящих от центра листа, в результате получается нечто вроде карты, значительно облегчающей поиски нужного варианта. 

Генерация идей, нейминг, разработка названия. как назвать торговую марку, как назвать компанию, как назвать бренд, придумать название, имя бренда
 

3. Синектика. Автор метода - Уильям Гордон, считает главным источником креатива – метод поиска аналогий. Синектика подразумевает выбор главного объекта и составление таблицы с перечнем прямых и непрямых аналогий, связанных с эти объектом. Затем необходимо сопоставить между собой объект, главную цель процесса и полученные аналогии.
4. Морфологический анализ подразумевает разложение главного объекта на отдельные компоненты, затем выбор из них наиболее важных и существенных, и соединение их между собой по-новому, для получения совершенно нового объекта. 
5. Метод фокальных объектов. Данная методика генерации идей подразумевает объединение признаков совершенно разных объектов в едином предмете.  

 

Часть 4. Разработка названия

Этап разработки названия является основным в процессе нейминга, именно на этом этапе формируется перечень возможных вариантов названия бренда или компании.

Для того чтобы облегчить себе выполнение столь ответственной задачи воспользуетесь популярными методиками и способами создания имени. Познакомиться с данными методами вы можете в нашем блоге в статье «12 способов придумать название компании, бренда, торговой марки».  

Услуги нейминга, нейминг, разработка названия. как назвать торговую марку, как назвать компанию, как назвать бренд, придумать название, имя бренда

 

 

Часть 5. Отбор вариантов

Фокус группы, нейминг, разработка названия. как назвать торговую марку, как назвать компанию, как назвать бренд, придумать название, имя бренда

На данном этапе вам предстоит выбрать лучшие из лучших придуманных вами названий. Чаще всего, такой отбор происходит методом проведения опроса фокус-группы. 

Опрос фокус-групп подразумевает организацию и проведение групповой дискуссии, в ходе которой каждый из участников высказывает свое мнение относительно предложенных вариантов названия. Преимущество данного метода состоит в том, что сформировать фокус-группу вы можете в соответствии с вашими потребностями, вы можете собрать для обсуждения до 8 совершенно разных людей, это могут быть представители вашей целевой аудитории или же представители различных возрастных групп и профессий. 

Фокус-группа дает возможность взглянуть совершенно по-новому на разработанные вами названия и выбрать самые оптимальные.

 

Часть 6. Аналитический анализ вариантов 

Аналитический анализ  названий подразумевает проведение целого ряда экспертиз и проверок для выбора самого перспективного варианта:

  1. Фонетический анализ названия – проверка потенциального имени на легкость произношения, звучание, на наличие плавающего ударения.
  2. Письменная экспертиза – проверка эстетичности написания и привлекательности внешнего вида имени, а также оценка его читабельности и удобства размещения на фирменной документации, рекламной продукции, POS-материалах.
  3. Проверка имени на соответствие продукту. Грамотное название не должно точно называть предлагаемый объект, но должно содержать четкие ассоциации, непосредственно связанные с товаром.
  4. Семантический анализ – рассмотрение возможных смысловых полей, связанный с названием и исключение из них тех, которые вызываю у потребителя негативные эмоции.
  5. Проверка на запоминаемость – тестирование названия по степени его запоминаемости целевой аудиторией.
  6. Юридическая экспертиза – проверка названия на возможность его применения, согласно существующим законодательным ограничениям.

 

Часть 7. Проверка уникальности названия  и регистрация названия 

Регистрация торговых марок, нейминг, разработка названия. как назвать торговую марку, как назвать компанию, как назвать бренд, придумать название, имя брендаДля того чтобы полностью быть уверенным в возможности использования выбранного вами варианта названия необходимо проверить его на уникальность – то есть на степень его сходства с уже существующими названиями торговых марок.

Подробнее о том как проверить имя бренда на уникальность и о том, как зарегистрировать новую торговую марку читайте в материале «Регистрация торговой марки».

От того насколько верно и грамотно вы выберете название вашей компании или бренда, будет зависеть его дальнейшая судьба, успех и востребованность.

Кроме приведенного выше чек-листа, рекомендуем также ознакомиться с материалами: «Нейминг. Руководство к действию» и «Нейминг на практике. Как назвать торговую марку».

 

Профессиональную помощь в разработке названия вам с радостью окажут специалисты брендингового агентства KOLORO.

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
9.5 10 2

Понравилась статья?

Проголовало: 2, оценка: 9.5 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!