Яндекс.Метрика

Ценности бренда. 10 способов создать ценности бренда

Дата: 28. Авг. 2012 в 13:32

На сегодняшний день уже недостаточно просто создать бренд, разработать концепцию позиционирования и легенду бренда, а также провести нейминг и создать логотип. Для того, чтобы заполучить доверие и любовь потребителя, необходимо создать связь между брендом и целевой аудиторией, заложив в бренд определенные ценности.

Ценности бренда – это не только функциональность и качество товара, а, в первую очередь, его нематериальная сторона – сопутствующие положительные характеристики, которые отличают ваш бренд от других подобных по сути товаров. Люди хотят не просто качественные и функциональные товары, они выбирают бренды, которые принесут им дополнительную выгоду. Поэтому, именно ценности бренда часто становятся мощным мотиватором или же решающим фактором  при выборе товара или услуги! 

Как создать бренд, брендинг, создание бренда, создать бренд, ценности бренда, как создать бренд, секреты брендинга, branding, brand value, brand secrets, создание ценности бренда, идентичность бренда, бренд, брендинговое агентство, концепция позиционирования, нейминг,

Ценности бренда – это некие чувства и эмоции, которые бренд несет наряду со своей функциональностью, например владение брендом дает человеку ощущение уверенности в себе, принадлежности к какой-то конкретной социальной группе, положения в обществе, ощущение престижности, уверенности в высоком качестве и надежности товара и т.д. – все это дает потребителю глубокую удовлетворенность от использования бренда.

Как создать ценности бренда?


Прежде, чем разрабатывать идентичность бренда или его ценности, необходимо четко знать чего хочет потребитель и целевая аудитория. Поэтому первым и обязательным этапом создания идентичности бренда является изучение целевой аудитории и составление портрета (потребностей) желаемых потребитей. А далее, когда уже все известно о потребителе, и вы знаете, что он хочет получить от бренда, необходимо выделить самые важные и актуальные ценности.

Существует множество способов создания ценности бренда:

1. Формирование связи ценностей с материальной выгодой. Предполагает создание ценности – впечатления, непосредственно связанного с самой выгодой от потребления товара, к примеру, покупая шампунь Head&Sholders, вы точно знаете, что получите не только чистоту волос, но и к тому же избавитесь от перхоти, а значит получите ощущение уверенности в себе и в своей неотразимости.

2. Создание ментального контекста. Ментальный контекст – это концепция, которая стимулирует потребителя к поиску различий между существующими брендами. К примеру, если вы остановитесь в отеле «Hudson» или «Royalton» на Манхеттене, то вы заранее знаете, что получите там все удобства и сервис высокого уровня, а остановившись в отеле «Boutique Hotel», Вы сможете выбрать именно тот объем сервиса, который вам необходим на данный момент, так как номера здесь имеют широкую дифференциацию - от самого простого до номера «люкс».

Идентичность бренда, брендинг, создание бренда, создать бренд, ценности бренда, как создать бренд, секреты брендинга, branding, brand value, brand secrets, создание ценности бренда, идентичность бренда, бренд, брендинговое агентство, концепция позиционирования, нейминг,

3. Формирование непосредственного переживания. Данный метод заключается в создании некого ожидания, которое многократно усилит переживание от потребления продукта. К примеру, потребление энергетических напитков, заставляет потребителя чувствовать более мощный прилив сил и энергии, чем они могут дать в действительности, за счет красочно заявленного ожидания.

4. Создание средств самопрезентации. Воссоздание в бренде значимого символа, который хорошо известен в рамках определенной группы, который помогает потребителю выразить и охарактеризовать себя с той или иной стороны. Например, бренд водки «Абсолют» стал способом для субкультуры яппи указать на свою принадлежность к той или иной общности яппи более конкретно (англ. аббревиатура Yuppie, от Young Urban Professional Person - молодой специалист, горожанин).

5. Создание средств передачи сообщения. Этот способ также подразумевает создание всем известного символа, через который можно выразить свои эмоции. Например, ювелирный гигант De Beers создал следующие символы: если женщина носит свой бриллиант на правой руке – то так она выражает свою независимость, если же на левой руке, то бриллиант уже выражает определенные обязательства.

6. Создание социальной или культурной сферы компетенции. Создание сферы компетенции, которую потребитель будет использовать как руководство, чтобы понять, что происходит вокруг, что сделает его счастливым и какой тип поведения следует выбрать. Такой метод использовала компания Apple, когда предложила потребителю персональный компьютер не только как рабочий инструмент, но и как средство творчества и самореализации.

7. Метод «длинных рук». Создание возможности для потребителя поучаствовать в решении проблемы, до которой он сам не сможет дотянуться, но к примеру, приобретая данный бренд, он сможет принять участие в акции по защите окружающей среды или помощи детскому дому. К примеру, подобные акции регулярно проводит "МакДональдз", продавая за небольшие деньги "ладони" и брелоки счастья, собирая средства на различные типы социальной помощи для детей; а также компания "Орифлейм", продавая антираковую "атрибутику", прибыль с которой идет в специальный фонд, финансирующий образовательные программы и покупку оборудования для борьбы с раком молочной железы. Кроме того, некоторые производители отчисляют в определенный процент со своих продаж в маркетинговый период на заранее определенные социальные нужды.

Реклама бренда, брендинг, создание бренда, создать бренд, ценности бренда, как создать бренд, секреты брендинга, branding, brand value, brand secrets, создание ценности бренда, идентичность бренда, бренд, брендинговое агентство, концепция позиционирования, нейминг,

8. Создание Alter Ego. Олицетворение в бренде некой возможности для потребителя сделать то, что сам по себе он сделать не осмеливается, другими словами создать в бренде некую провокацию. Наиболее успешно эта концепция используется в брендах модной одежды – дерзкие, провокационные, вызывающие наряды позволяют потребителю выразить себя как личность.

9. Создание тренажера для эмоций. Данный способ создания ценности бренда, предполагает, что в бренде будут заложены определенные эмоции, с которыми потребитель не сталкивается в повседневной жизни, но очень хочет испытать их. Пример использования такой концепции является бренд Sicily (Сицилия) от Dolce & Gabbana.

10. Реализация фантазий. Бренд, который дает потребителю возможность не только фантазировать о всемогуществе, успехе, любви и т.д., но и осуществлять фантазии. К примеру, бренд Timberland – это способ для потребителя пофантазировать о путешествиях, невероятных приключениях и сражениях с силами природы.


Обогатив ваш бренд ценностями, важными для целевой аудитории, вы превращаете его в универсальное средство достижение целей потребителя, тем самым увеличивая его значимость в глазах потребителя, и желание обладать им. Заложив в бренд правильные ценности, вы сможете выиграть любую конкурентную борьбу, благодаря приверженности и лояльности ваших потребителей. 

Брендинговое агентство KOLORO оказывает весь спектр брендинговых услуг - от изучения целевой аудитории и создания бренда - до разработки идентичности бренда и стратегии его популяризации на рынке! Мы поможем вам исследовать рынок, разработать концепцию позиционирования, провести нейминг, создать логотип и легенду бренда, а, главное, мы знаем как создать ценности бренда, которые станут его уникальными конкурентным преимуществами!

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
2 10 1

Понравилась статья?

Проголовало: 1, оценка: 2 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!