Invalid JSON Бренд или бред: как правильно провести анализ бренда? Яндекс.Метрика

Бренд или бред: как правильно провести анализ бренда?

Дата: 06. Июн. 2016 в 15:27

Современные компании сталкиваются с проблемой, когда менеджеры продают и маркетологи рекламируют, а дела все равно не идут. В чем проблема компании и почему потребители больше не потребляют? В такой ситуации необходим анализ бренда – подробный аудит положения бренда среди конкурирующих компаний, а также оценка восприятия бренда окружающими.

 

Зачем проводится анализ бренда

 

Анализ бренда помогает понять, в каком состоянии находится компания, куда она движется, что руководству и сотрудникам необходимо изменить, чтобы вектор развития был правильным. Анализ бренда компании делается для того, чтобы:

  • выявить отношение к нему заинтересованных сторон (целевой аудитории, потребителей, сотрудников, партнеров и клиентов компании);
  • сравнить изначальную миссию бренда с ее текущим отражением во взаимодействии бренда с целевой аудиторией;
  • изучить действия конкурентов и выработать стратегию работы с ними;
  • понять, как образовывается прибыль, и какие есть новые пути его накопления.

 

проведение анализа бренда

 

В целом, анализ компании проводится для того, чтобы выяснить какие есть проблемы у бренда и найти оптимальные пути для их решения.

Что же необходимо анализировать?

 

Анализ продвижения бренда

 

После внедрения стратегии продвижения бренда, анализ ее реализации просто необходим. Это помогает выявить соответствие заданного вектора развития текущей ситуации на рынке и скорректировать дальнейшее продвижение в соответствии с новой ситуацией. Также обязательно необходимо регулярно пересматривать позиционирование бренда. Если аудитория бренда это молодые люди возрастом 18-25 лет, то стоит учитывать динамичность их интересов. С развитием целевой аудитории должен развиваться сам бренд.

 

Лингвистический анализ бренда

 

Со временем имя бренда может поменять свое лингвистическое значение для потребителей и будет вызывать новые ассоциации. Именно поэтому проводится анализ названия бренда для того, чтобы проверить нейминг на актуальность и соответствие первоначально заданным ассоциациям. К тому же, анализ имени бренда просто необходим при выходе бренда на европейский или восточный рынок. Привычные слова могут иметь совсем другое значение в иностранном языке. Например, марка Chevrolet Nova потерпела неудачу среди испаноязычных людей, где No Va значит «не еду». Вряд ли кто-то захочет приобрести машину, которая не едет.

 

О том, как понравиться европейскому потребителю, читайте в нашей статье об освоении новых рынков здесь.

 

маркетинговый анализ бренда

Chevrolet Nova 1975

 

Кроме анализа названия бренда, исследуется слоган компании – насколько он соответствует выбранной стратегии коммуникации с потребителями.

 

Анализ айдентики

 

Дизайн имеет одно плохое свойство – со временем он устаревает. Кажется, что скоро то, что было актуально утром, уже будет совсем несовременным вечером. Именно поэтому стоит проводить анализ фирменного стиля бренда. В первую очередь это касается «лица бренда» - логотипа и дизайна упаковки. Конечно, ее нельзя менять каждый сезон, ведь это понизит узнаваемость бренда. Поэтому при разработке дизайна упаковки необходимо учитывать современные тенденции дизайна и добавлять к ним капельку классики. Во многих случаях основной проблемой бренда является устаревшая упаковка, которая не цепляет потребителей. Ребрендинг – лучшее лекарство, которое вернет вашему бренду силу и молодость внимание целевой аудитории.

 

О том, как провести ребрендинг и не потерять своих покупателей читайте в нашей статье здесь.

 

анализ бренда

 

Как понять, что вам нужен анализ бренда

 

Существует несколько причин для проведения подробного анализа бренда:

  • ожидаемые продажи не совпадают с реальностью;
  • увеличение негативных откликов от потребителей или клиентов;
  • компания хочет охватить новый ценовой сегмент или освоить новый рынок;
  • планирование франчайзинга;
  • происходит слияние двух компаний или смена владельца;
  • планируется расширение целевой аудитории;
  • необходимо оценить успешность запуска нового бренда;
  • планируется проведение ребрендинга;
  • расширение ассортимента бренда или вывод на рынок новой торговой марки.

 

Также рекомендуется проводить аудит бренда перед запуском рекламной кампании и после нее.

 

анализ формирования бренда

 

Какие бывают виды анализа бренда

 

Аудит бренда состоит из двух частей – внутренний и внешний.

 

Внутренний анализ бренда

 

При внутреннем анализе бренда происходит оценка организационной структуры компании, внутрикорпоративной культуры и роли внутреннего брендинга. Определяются основные факторы, которые влияют на развитие бренда внутри компании. Проводится анализ маркетинговых действий компании за последние годы. Кроме того, анализируются сильные и слабые стороны бренда, его идеология и миссия.

Отдельное место занимает оценка привлекательности бренда для потребителей. Для этого оценивается коммуникационная стратегия бренда и изучаются:

  • элементы фирменного стиля (логотип, сочетание цветов и пр.);
  • каналы общения с потребителями;
  • имидж бренда и его место в жизни потребителей и пр.

 

Внешний аудит бренда

 

Во время проведения внешнего аудита бренда проводятся кабинетные исследования текущей ситуации на рынке и тенденции его развития. Также проводится полномасштабная оценка потребителей – от их восприятия бренда до интересов. Детальному анализу поддается место бренда среди конкурентов и восприятие партнерами. Значимым показателем является частота упоминания компании в СМИ. В целом, подробный аудит – основа правильного выбора дальнейшего развития бреда.

 

анализ бренда NIKE

Категории бренд-аудита (В2В, В2С)

 

Проводить аудит можно в двух категориях – B2B и B2C. Для первой категории наиболее существенными являются анализ качества предоставляемой услуги, репутации компании и оценка имиджа руководителя. Для сферы В2С – невербальные характеристики торговой марки, эффективность каналов коммуникации и восприятие бренда потребителями.

 

Анализ бренда компании: пример Nike

 

На диаграмме представлена общая характеристика бренда Nike – с конкурентами, атрибутами бренда, наиболее связанными концептами и продуктами. Полная карта помогает взглянуть на бренд со стороны покупателей и выявить, что для них является наиболее важным.

 

Показатели аудита бренда

 

Анализ формирования бренда стоит начинать с оценки трех показателей:

  • узнаваемость бренда;
  • лояльность потребителей к бренду;
  • значимость бренда.

 

Этапы проведения анализа бренда

 

Провести анализ бренда можно в четыре этапа.

 

1 этап: Подготовительный

 

На первом этапе работ необходимо провести стратегическую сессию при участии владельца компании. Аудит бренда всегда начинается с формирования проблематики вопроса, постановки цели и задач для ее решения.

 

KOLORO – сильное агентство по аудиту бренда. Мы предоставляем комплекс услуг по маркетинговому анализу бренда. Нашим партнерам мы помогаем своевременно выявить проблемы на пути развития бренда и скорректировать вектор движения. Закажите у нас анализ бренда, и вы получите пошаговые инструкции для эффективного продвижения бренда.

 

2 этап: Проведение внутреннего аудита бренда

 

Поговорка «В чужом глазу соломину видят, в своём — бревна не замечают» хорошо характеризирует отношение многих руководителей, которые считают, что все проблемы – от конкурентов.

Концентрация исключительно на известных торговых марках конкурентов является распространенной ошибкой многих компаний. Аудит бренда необходимо начинать именно с анализа внутренних проблем компании. Подробный анализ сильных и слабых сторон бренда в 70% случаев помогает найти большинство ключевых проблем, связанных с тем, почему ожидаемый успех бренда не совпадает с реальным.

 

анализ продвижения бренда

 

3 этап: Маркетинговые исследования конкурентов

 

Постоянный мониторинг действий конкурентов помогает избежать глобальных проблем. Результаты об их активности дополняют информацию о том, что необходимо изменить внутри самой компании. Например, может оказаться, что дизайн упаковки устарел, а у конкурентов уже выходят обновленные упаковки. Ребрендинг упаковки вы можете заказать в KOLORO.

 

4 этап: Поиск решений

 

Осознание проблемы – это первый шаг к ее решению.

Зная, где локализируются пробелы в организации работы компании или как деятельность конкурентов влияет на компанию, гораздо проще составить план выхода из сложившейся ситуации. На четвертом этапе маркетинговая компания разрабатывает стратегию дальнейшего развития бренда с учетом интересов потребителей, тенденций развития рынка и внутрикорпоративного состояния.

 

Компания KOLORO предоставляет необходимые услуги для решения любых внутренних и внешних проблем бренда.

Мы выявим, что мешает вашему бренду занять лидирующую позицию на рынке, поможем ее достичь и удержать.

 

Результаты проведения анализа бренда

 

Анализ бренда дает полную оценку текущего положения дел компании и перспективы ее развития. План по выходу из кризисной ситуации диктует оптимальные шаги к положительной динамике развития бренда.

В результате проведения анализа бренда можно объективно оценить стабильность компании и ее способность приносить прибыль. Это очень важно с точки зрения капитализации и перспектив развития самой компании.

Хотите узнать больше о своей компании? Закажите анализ своего бренда в KOLORO. Мы проведем своевременный аудит деятельности вашей компании и разработаем эффективный план продвижения.

 

Контактная информация:

+38 (044) 223 51 20

info@koloro.ua

Фото Инна Дитяшова
Подготовил Инна Дитяшова Копирайтер
6 10 2

Понравилась статья?

Проголовало: 2, оценка: 6 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к подписчикам:

присоеденяйтесь к подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!