Яндекс.Метрика

Активные и пассивные маркетинговые стратегии. Конкурентное поведение компаний на рынке

Дата: 29. Мар. 2014 в 18:04

Выбор конкурентной стратегии и особенности ее применения во многом определяется тем, какую позицию компания занимает на рынке. Другими словами принадлежит ли она к числу рыночных лидеров, либо претендентов на лидерство, является последователем или специализируется в рыночной нише, уклоняясь от прямой конкуренции.

Разработка маркетинговой стратегии, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынок

Пассивные маркетинговые стратегии, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынок

В зависимости от позиции предприятия на рынке его действия по сохранению своих конкурентных преимуществ могут носить активный, упреждающий характер или быть пассивными (табл. 1)

Позиция на ринке

Пассивный характер стратегий

Активный характер стратегий

Рыночный лидер

Реагирование на вызовы со стороны конкурентов

Защита рыночной доли

Расширение рынка

Опережающая защита

Претендент на лидерство

Последователь на рынке

Следование за лидером

Наступательная стратегия

-  Фланговая стратегия

    -  Лобовое столкновение

 -  Стратегия окружения

 

Фирмы, уклоняющиеся от  прямой конкуренции

Статус-кво

Партизанская стратегия маркетинга

-  Обход конкурентов

-  Рыночная ниша

 

Таким образом, для сохранения конкурентных преимуществ компании могут прибегать к двум группам стратегий: активным (наступательным) и пассивным (оборонительным).

Маркетинговые стратегии лидера рынка


Лидеры рынка с ведущими конкурентными позициями, могут разрабатывать такие активные маркетинговые стратегии:

  • стратегия расширения границ рынка;
  • стратегия защиты своей рыночной доли;
  • и стратегия опережающей защиты.

Стратегия расширения границ рынка ориентирована на поиск путей увеличения спроса на все ассортиментные группы товаров путем позиционирования свойств и характеристик товаров, а не преимуществ марок, привлечения новых групп покупателей, ценового лидерства, роста интенсивности потребления и т. д.

Действия лидера могут быть продиктованы его стремлением к сохранению доли рынка и носить характер оборонительной маркетинговой стратегии (защита рыночной доли). В этом случае для сохранения конкурентных преимуществ могут быть задействованы такие методы, как увеличение бюджета продвижения для проведения масштабных рекламных мероприятий, стимулирования сбыта, сервиса и пр.

Предупреждающая стратегия ориентирована на прогнозирование и предвидение действий конкурентов с целью недопущения создания ими конкурентных преимуществ в сфере комплекса маркетинга: товар, цена, продвижение, сбыт и т. д.

Наряду с активными стратегиями, компания также должна прибегать и к стратегиям пассивного характера, предусматривающими симметричную и адекватную реакцию менеджмента компании на действия конкурентов, например, при выведении на рынок товара-новинки.

Маркетинговые стратегии последователей за лидером


Предприятия, чьи конкурентные позиции можно отнести к средним, применяют стратегии последователей за лидером рынка, которые в свою очередь могут быть как пассивными, так и активными.

Наступательная стратегия может проявляться в форме:

1) лобовой конкуренции - состоит в прямой фронтальной атаке на лидера, когда конкурент вступает в открытое конкурентное противостояние с лидером рынка, бросая ему вызов и делая ставку в борьбе на свое конкурентное преимущество (продуктовое, ценовое и т.д.);

Стратегии позиционирования бренда, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынокКонцепция позиционирования, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынок

2) фланговой стратегии, предусматривающей атаку по слабым позициям конкурента в тех сферах, в которых он выступает в роли объекта конкуренции.

Стратегия рекламы бренда, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынок

3) стратегии окружения - состоит в выявления слабых позиций лидера и синхронных агрессивных атакующих действий по его наиболее уязвимым местам, сродни обходу противника с разных сторон. О слабости конкурента могут свидетельствовать:

- наличие регионов, в которых соперник владеет малой долей рынка;
- пренебрежение определенными рыночными сегментами или игнорирование нужд покупателей;
- отставание в качестве продукции и наличие провалов в продуктовых линиях рыночного лидера;
- отсутствие возможности относительно легкого обеспечения более высокого уровня сервиса потребителей;
- наличие «узких» мест в системе распределения, при продвижении товаров и др.

Стратегия последователей за лидером, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынокСтратегия выхода на рынок, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынок

Стратегию следования за лидером относят к числу пассивных. Эта стратегия направлена на минимизацию рисков, которые возникают при вызовах лидеру (к примеру, в сфере ценовой политики). При этом одновременно внедряются маркетинговые программы, обеспечивающие преимущества для потребителей в стимулировании, сервисе и т. д.

Маркетинговые стратегии компаний со слабыми конкурентными позициями


Предприятия, условно отнесенные к третьей группе (со слабыми конкурентными позициями), как правило, избегают вовлечения в прямую конкурентную борьбу, а в качестве активных используют партизанские стратегии маркетинга: поиск ниши на рынке и маневры в обход конкурентов.

  • Поиск узкого рыночного сегмента (рыночной ниши) не привлекает внимания ключевых конкурентов из-за узкой специализации или небольших размеров.
  • Стратегия обхода конкурентов ориентирована на уклонение от конкуренции путем использования неприглядных каналов сбыта, предложения неконкурентных товаров и т.д.

Использование пассивной стратегии статус-кво позволяет избегать прямой конкуренции. Стратегия статус-кво ориентирует на сохранение занятой позиции на рынке, на осуществление деятельности без привлечения внимания конкурентов. 

Реакция конкурентов на действия компании будет зависеть от их умения вовремя адаптировать свою текущую стратегию к изменениям на рынке, а также от имеющихся маркетинговых возможностей, сильных и слабых сторон.

Реклама бренда, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынокРеклама торговой марки, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынок

Выбор конкурентной стратегии компании осуществляется с учетом:

  • преимуществ и недостатков конкурентных стратегий;
  • альтернативных стратегий предприятия;
  • возможной реакции конкурентов;
  • вероятности той или иной реакции;
  • влияния стратегии предприятия на ее прибыль.

Конкурентное поведение 


Конкурентные стратегии определяют типы конкурентной поведения. Различают несколько типов конкурентного поведения:

  • креативное;
  • приспособленческое;
  • обеспечиваемое (т.е. гарантируемое).

Креативное конкурентное поведение предусматривает проведение мероприятий, направленных на создание новых компонентов рыночных отношений, которые обеспечивали бы конкурентное преимущество: новая технология, новые товары (включая субституты), новая система распределения, новые методы сбыта, новые средства коммуникации и т.д. 

Стратегия продвижения бренда, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынокПродвижение бренда на рынке, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынок

Приспособленческое конкурентное поведение направлено на учет инноваций в производстве и реализации их в попытках опередить действия конкурентов, связанных с модернизацией, путем копирования их достижений в сжатые сроки. 

Дизайн рекламной продукции, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынокНестандартная реклама ТМ, Маркетинговая стратегия, стратегия лидера рынка, стратегия последователей за лидером, стратегия позиционирования, стратегия выхода на рынок

Обеспечиваемое конкурентное поведение основано на стремлении к сохранению конкурентных позиций путем повышения качества товаров, расширения их ассортиментного ряда, предоставления дополнительных услуг и гарантий.

Резюме


Для выбора маркетинговой стратегии необходимо учитывать позицию компании на рынке, возможную реакцию конкурентов на выбранную вами стратегию, а также возможную прибыль от использования той или иной альтернативной стратегии.

Брендинговое агенство KOLORO осуществляет полную маркетинговую поддержку своим клиентам. А это значит, что если вы закажете брендинг, то получите не просто готовый бренд, но и все необходимые исследования (анализ конкурентов, анализ целевой аудитории), разработанные специально для вас стратегии выхода на рынок и стратегии позиционирования.

Мы оказываем помощь нашим клиентам на любом этапе нашего сотрудничества!

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
1 10 0

Понравилась статья?

Проголовало: 0, оценка: 1 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!