Яндекс.Метрика

Создание миниатюр: 3Д-сканирование человека и печать уменьшенной копии

Категория: 3D технологии
Дата: 28. Ноя. 2013 в 08:42

В США, Японии и в Европе активно набирает обороты новое направление 3Д-печати. Люди хотят создать уменьшенную копию самого себя. Для создания миниатюр используются новые 3Д-технологии, а именно: 3Д-сканирование и 3Д-печать.

Некоторые даже преподносят данное направление, как "3Д-клонирование человека", и в этом есть доля правды... 

3д клонирование человека. 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканерыСоздание миниатюр . 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры

Создание миниатюр – это создание электронных моделей и печать на 3Д-принтере макетов готовых моделей. С помощью миниатюр можно эффектно представить будущий проект (макет дома, макет оборудования, макет деталей, макет корпуса прибора и т.п.). Одним из похожих проектов у KOLORO было создание и печать презентационного макета дома для студии дизайна «KEY». Но это просто презентационный макет, который легко можно было бы еще более «оживить» с помощью пары миниатюрных фигур человека.

Новые 3Д-сканеры позволяют в считанные секунды сканировать человека в полный рост, а затем распечатать его уменьшенную копию на 3Д-принтере с соблюдением почти всех мелких деталей! Это -захватывающее зрелище!

Создание фигуры-миниатюры человека обычно проходит в стандартные три этапа:

  • 3D-сканирование человека в полный рост;
  • обработка полученной 3D-модели человека;
  • 3D-печать уменьшенной модели человека.

Фигурки людей печатают с помощью 3Д-принтера. В зависимости от выбранного способа печати и 3D принтера качество готовых фигурок заметно отличается: 

Печать уменьшенной копии человека. 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры3D клонирование. 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры

В Барселоне, к примеру, проходила акция, когда любой желающий мог получить бесплатный сувенир – напечатанную на 3Д-принтере фигурку самого себя. Сканирование людей проходило прямо на улице (было установлено три сканера), и люди с удовольствием принимали в этом участие. Полученные с 3Д-сканеров данные быстро обрабатывались с помощью программы Blender, и готовая 3Д-модель человека отправлялась на печать. Фигурки печатались на струйном 3Д-принтере, они были небольшие (размером около 10 см), одноцветные и с множеством лишних элементов, требующих постпечатной доработки (например, удаление подпорок и шлифование модели). Посмотреть видео вы можете увидеть ниже или здесь:

Такая 3D-печать подойдет для рекламной компании, привлечения внимания к собственной фирме и для приобретения новых единомышленников и клиентов.

Если же строить на этом бизнес, то печать уменьшенных моделей человека должна быть качественной и цветной. В ином случае фигурки придется раскрашивать в ручную и они не будут столь правдоподобны. Кроме того, готовые модели должны пройти постпечатную доработку: специалисты должны аккуратно удалить все лишние элементы и детали, и, при необходимости подкрасить и отшлифовать модель, нанести на нее защитное покрытие. 

Некоторые компании для печати фигурок используют "струйные" 3д-принтеры (послойное наращивание материала), другие предпочитают лазерные 3д-принтеры (лазерное спекание порошков, стереолитография, склеивание крахмально-целлюлозного порошка). При помощи лазерной 3Д-печати готовые изделия получаются наиболее реалистичными и имеют высокую точность передачи сложных деталей и элементов. О том, как печатаются фигурки людей с помощью лазерного запекания вы можете посмотреть ниже или здесь:

3Д-сканирование человека и печать его уменьшенной копии


Многие компании активно предлагают свои услуги по 3Д-сканированию человека в полный рост и печати его уменьшенной копии. 

1. Так, немецкая компания Twinkind предлагает создать точную мини-копию человека с отображением даже таких мелких деталей, как мимика и складки на одежде:

При сканировании человека Twinkind не рекомендует одевать шелковую одежду, а также одежду, сделанную из шифона или тюля. Кроме того, для получения более правдоподобных фигурок не рекомендуют одевать очки. Их сканируют отдельно. После завершения сканирования человека со всех сторон, а также 3Д-сканирования всех дополнительных деталей и объектов, создается 3D-модель человека, а затем уже цифровая модель отправляется на печать на 3D-принтер

Создание мини копии человека. 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры

Услуги немецкой компании Twinkind по созданию миниатюры человека обойдутся вам от 300 до 1700 долларов в зависимости от размера статуэтки (от 15 до 33 см).

2. Другая компания Artec Group (главные офисы компании находятся в Люксембурге, Москве и Калифорнии) предлагает свои услуги по созданию миниатюр онлайн. Сервис обеспечивается благодаря программному обеспечению Shapify.me (для работы с сервисом необходимо будет скачать и установить данное приложение), а также благодаря аппаратному обеспечению от компании Майкрософт − Microsoft Kinect SDK.

С помощью сканирующего устройства Microsoft Kinect SDK (возможно использование и другого 3Д-сканера, однако на официальном сайте не указана информация на счет поддержки других устройств) вы должны отсканировать себя в домашних условиях. 

3д сканирование человека. 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканерыСоздание 3д модели человека, 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры

По словам разработчиков онлайн сервиса компании Artec Group, процесс сканирования достаточно прост и понятен для любого человека. Следует придерживаться всего нескольких правил:

  • установить сканер на устойчивой поверхности (например, на столе, или закрепив его с помощью штатива);
  • установить сканер на уровне груди (на расстоянии не более чем 1,3 м);
  • запустить установленное приложение Shapify.me, отойти на расстояние 1-1,3 м и убедиться, что в кадр не будут попадать посторонние предметы;
  • руководствуясь голосовыми подсказками от приложения отсканировать себя в восьми разных положениях (каждый раз поворачиваясь по отношению к сканеру на 45 градусов). При этом важно оставаться в первоначальном положении (сохранять позу и выражение лица, меняя лишь угол своего положения относительно сканера), и в помещении должно быть хорошее и равномерное освещение.

Миниатюры человека, 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры

После завершения сканирования необходимо подождать пока приложение обработает полученные данные с устройства Microsoft Kinect SDK. Вы можете посмотреть свою готовую 3Д-модель, и, если вас устраивает результат, нажать на кнопку «3D PRINT». Ваша модель откроется в браузере и загрузится на сайт Shapify.me для печати модели на их 3D-принтере. Дальше оформляется доставка и готовая и распечатанная 3Д-фигура доставляется по вашему адресу, в указанный на сайте срок.

Стоимость услуг компании Artec Group – 59 долларов, куда уже входит стоимость доставки. Единственный момент - на данный момент отправка напечатанных миниатюр людей осуществляется по США, Канаде, Англии и Европе. В ином случе, кроме указанного сканера у вас должен быть свой 3Д-принтер.

Макеты готовых моделей, 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры

3. Еще одним «дешевым» проектом была акция «3D skanning 3D printing 3D you» в одном из английских супермаркетов Asda. Всем желающим предлагалось заказать уменьшенную копию себя, напечатанную на 3Д-принтере. Изготовление одной фигурки стоит всего 40 фунтов (около 64 дол.) и по времени занимает около 8 часов. Посмотреть, как создавали 3Д-модели в британском супермаркете можно ниже: 

Создание миниатюр на 3д принтере, 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканерыПечать 3д копий, 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры

4. Японская студия 3Д печати Shinsaibashi D Sta также предлагает свои услуги по 3Д сканированию человека и печати 15-сантиметровой фигурки – уменьшенной копии. Студия находится в развлекательном центре и предлагает посетителям пройти интересную процедуру по 3Д-сканированию. 

Для получения собственной миниатюры необходимо пройти 3D-сканирование в полный рост, а далее полученные с 3Д-сканера изображения обрабатываются на компьютере и отправляются на печать на 3Д-принтер.

Данная студия примечательна и тем, что клиентам предлагается выбор нескольких вариантов печати фигурки самого себя:

  • самый простой вариант печати – печатается фигурка полностью идентичная образу при сканировании;
  • второй вариант позволяет заказать печать фигурки самого себя в сказочном, фантастическом или в оригинальном наряде;
  • третий вариант «свадебный» − печать фигурок-миниатюр в свадебных нарядах (изготавливается пара двух кукол людей: невеста в свадебном платье и жених в костюме).

3Д-сканирование длится всего пару минут, и еще через некоторое время вы уже получите 15-сантиметровую пластиковую куклу самого себя. Стоимость услуг дизайн студии Shinsaibashi D Sta обойдется Вам в 420 дол. при печати «оригинала» человека; в 370 дол. при печати фигурки в каком-нибудь другом наряде; и в 580 дол. и более при печати свадебных фигурок

Создание фигурок человека , 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканерыСоздание уменьшенной модели человека, 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры

5. Еще одна японская компания Sony Music Communications в 2013 году запустила собственный сервис по созданию миниатюр людей.

Компания создает миниатюры по принципу «3d-сканирование – 3d-моделирование – 3d-печать». 3Д-сканирование каждого человека со всех сторон занимает от 5 до 10 минут. Далее - в специальных программах для полученной 3Д-модели человека настраиваются текстуры и цвета, и готовая модель посылается на печать на 3Д-принтер.

После печати модели фигурка подлежит постпечатной обработке: поверхность тщательно полируется и наносится воск. 

Печать фигурок людей, 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканерыПечать 3д моделей, 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры

Стоимость печати таких миниатюр людей варьируется в зависимости от размера самой фигурки:

  • около 100 дол. за фигурку размером около 10 см и весом около 50 гр.;
  • 480 дол. – фигурка размером 15 см, вес – 150 гр.;
  • 680 дол. – размер фигурки 20 см, вес – 300 гр.;
  • около 1200 дол. – печать фигурки миниатюры размером 30 см и весом 900 гр.

Компания для печати использует 3Д-принтер ZPrinter 650, а в качестве печатного материала – порошковую белую штукатурку. Принцип этого принтера построен на цветном лазерном спекании порошка. Фигурка получается достаточно хрупкая, поэтому требует аккуратной и внимательной обработки после печати: удаление лишнего слоя порошка, нанесение жидкого клея для полировки и укрепления прочности изделия, подсушивание фигурки в сушилке и лишь затем нанесение воска.

6. Услуги по созданию миниатюрных фигурок людей стали настолько известны, что активно начинают набирать популярность не только за границей, но и в России и в Украине. В России уже проводились акции по 3Д-клонированию людей, но, поскольку этот прием использовали только в демонстрационных и рекламных целях, то широких масштабов 3Д-печать фигурок людей пока не приобрела. Одна из российских компаний, предлагающих услуги по созданию человеческих миниатюр, «Ателье 3Д», создает пластиковые миниатюры людей размером от 10 до 25 см.

Стоимость печати в зависимости от размера фигуры составляет:

  • 10 см – 10 тыс. руб. (300 дол.);
  • 15 см – 11 тыс. руб. (330 дол.);
  • 20 см – 13 тыс. руб. (400 дол.);
  • 25 см – 17 тыс. руб. (520 дол.).

Как указано на сайте компании, доставка фигурки – осуществляется бесплатно.

3д фигурки на 3д-принтере, 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры3д-принтер для создания миниатюр, 3D печать, 3D сканирование, 3D-печать, 3D-сканирование, прототипирование, создание миниатюр, 3Д сканирование человека, печать уменьшенной копии человека, 3д клонирование человека, 3D клонирование, создание и печать презентационного макета, 3Д-сканеры

Конечно же, это не все фирмы и сервисы, которые занимаются 3Д-клонированием людей. Если вы имеете информацию о какой-либо компании или онлайн-сервисе печати, напишите, пожалуйста, информацию о них в комментарии к статье, и мы обязательно добавим эти данные в нашу статью.

Итог


3D-сканирование и 3D-печать – весьма интересное направление бизнеса, которое очень быстро набирает обороты. В самых развитых странах мира люди уже давно поняли преимущества новых технологий, в том числе и 3Д-технологий, и активно используют их как для личных целей, так и в целях своих компаний и предприятий.

Популярность завоевывает промышленное моделирование, прототипирование и печать деталей сложных объектов, корпусов приборов, и т.п. А для собственных нужд люди, как правило, печатают на 3Д-принтере различные корпуса для телефонов, украшения, брелоки и различные мелочи.

Интересным направлением можно назвать и 3Д-сканирование и создание уменьшенной копии человека (печать миниатюр на 3Д-принтере). В частности, создание миниатюр – перспективное направление для стран постсоветского пространства, однако масштабность оно наберет, вероятно, не скоро, в виду своей дороговизны и отсутствия информации о данном направлении у населения.


Компания KOLORO предлагает свои услуги по 3Д-сканированию и 3Д-моделированию объектов любой сложности. Наши 3д-моделлеры создадут для вас точную копию изделия – 3Д-модель, готовую для отправки на печать на 3Д-принтер. По всем интересующим вопросам обращайтесь к нам по: +38(057)-760-26-05, +38(057)-760-26-06, +38(099)-618-87-50. Присылайте свои готовые 3Д-модели для просчета стоимости на наш почтовый ящик: info@koloro.com.ua

Фото Алина
Подготовил Алина Маркетолог
7.6 10 5

Понравилась статья?

Проголовало: 5, оценка: 7.6 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!