Яндекс.Метрика

Креативные материалы для 3D печати. Самые невероятные материалы для 3Д-принтера

Категория: 3D технологии
Дата: 15. Янв. 2014 в 07:36

На сегодняшний день основными материалами для печати на 3D-принтере являются PLA и ABS пластик. Оба материала давно зарекомендовали себя на рынке и применяются для печати на 3D-принтере при помощи технологии послойного наращивания материала. 

ABS(АБС)-пластик – пластик, образованный в процессе полимеризации таких веществ, как акрилонитрил (A) с бутадиеном (B) и стиролом (S).

PLA-пластик, или как его еще называют - биоразлагаемый пластик – это алифатический полиэфир с мономером в виде молочной кислоты. Материалами для производства такого пластика являются быстро возобновляемые ресурсы – кукуруза или сахарный тростник, то есть, крахмал или целлюлоза.

Не так давно на рынке появился PVA-пластик. Всем известный клей ПВА переводят из сухого состояние в жидкость нужной консистенции, далее расплавляют при помощи специального оборудования и формируют в пва-нити или специальные гранулы, которые используются для 3Д-печати. Еще более новый материал - Nylon (нейлон) – отличается стойкостью к воздействию широкого спектра химикатов и растворителей.

Рассмотренные выше материалы известны всем, кто связан с рынком 3D технологий. Но это далеко не все материалы. Производители шагнули далеко вперед, и уже используют для печати на 3Д-принтере самые разнообразные материалы - глину, смолу, морские водоросли и мн. др.

Перечень самых неожиданных и самых креативных материалов для 3Д печати


 White Resin («Белая Смола») от компании Formlabs:

Компания-производитель оборудования для 3Д печати - Formlabs представляет новый материал - White Resin («Белая Смола»). Год назад компания уже выпустила два новых материала для трехмерной печати - смолы Clear Resin и Grey Resin.

Главной особенностью материала White Resin является поразительно белый и непрозрачный цвет материала, а также исключительная гладкость поверхности напечатанного объекта. Кроме того, новый материал идеально подходит для последующего окрашивания.

В скором времени White Resin будет доступен в интернет-магазине Formlabs по цене 149 долларов США за литр, пока (по состоянию на конец лета 2014-го года) его можно купить лишь в комплекте с 3д-принтером компании (актуальность предложения и цены, на всякий случай, уточните на сайте производителя). 

Креативные материалы 3д печать, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Титановый порошок для 3D-печати автозапчастей:

Английская компания Metalysis, специализирующаяся на металлообработке объявила о выпуске нового дешевого титанового порошка, пригодного для 3D-печати автомобильных запчастей и деталей.

До этого момента наиболее популярными материалами для трехмерной печати были пластики, в связи с дороговизной процесса получения титановых порошков. Но недавно компания Metalysis нашла новый дешевый способ получения порошка титана, который может стать самым востребованным при изготовлении оборудования и машин аэрокосмической, оборонной и автомобильной промышленности.

Титановый порошок для 3д печати, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Для производства титанового порошка компания Metalysis использует рутил, который преобразуется при помощи электролиза непосредственно в порошок титана. Такой способ получения порошка дает возможность изменять, в случае необходимости, размер гранул порошка, его чистоту, морфологию и долю содержания легирующих элементов в составе.

Самый удивительный материал нашего времени – графен:

Графен – материал, пригодный для трехмерной печати, обладающий неимоверным потенциалом применения в разных областях (молекулярное программирование, солнечная энергетика и т.д.), материал который может изменить жизнь множества людей. В связи с этим канадская исследовательская компания Lomiko Metals Inc. сообщила об открытии новой специальной лаборатории Graphene 3D Labs Inc., деятельность которой будет сосредоточена на развитии высокоэффективных материалов на основе графена.

Справка о материале: графит или графен полностью состоит из атомов углерода, но 1 мм графита содержит около 3 млн. слоев графена. У графита трехмерная кристаллическая структура, а графен – это двумерный кристалл толщиной в 1 атом.

Графен в трехмерной печати, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Деревянные нити для 3D-принтера:

Голландская компания-производитель материалов для 3D-печати colorFabb выпустила новый материал – деревянные нити WoodFill.

Деревянные нити WoodFill выпускаются двух видов — Fine (Деликатный) и Coarse (Грубый). Основное различие между этими нитями – это качество обработки древесных волокон. В WoodFill Fine применяются тонко измельченные частицы дерева, нити WoodFill Coarse более толстые – на основе частиц древесины грубого помола.

Деревянные нити позволяют напечатать красивые и оригинальные вазы, элементы декора и предметы интерьера. Готовые объекты отличаются высокой прочностью и изготавливаются в короткие сроки. Нити WoodFill состоят на 30% из волокон древесины сосны и на 70% из пластика PLA. Катушки с деревянными нитями уже есть в продаже по цене 40 евро за 750-граммовую катушку.

3д печать деревянными нитями, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Нити для 3Д-принтера из морских водорослей:

Компания Le Fabshop впервые в мире представила нити SWF - «зеленые» нити, на основе морских водорослей, для применения в трехмерной печати.
По оценкам компании-производителя материал SWF будет выпущен на рынок весной 2014 года.

Морские водоросли для 3д печати, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Три новых материала от Proto-Pasta:

Недавно ученый Аарон Крам и инженер-механик Дастин Крам запустили проект Proto-Pasta, в рамках которого было разработано три новых материала для применения на настольном 3D-принтере: Carbon Fiber Reinforced PLA (PLA армированный углеродным волокном), High Temperature PLA (высокотемпературный PLA) и Polycarbonate-ABS (ABS с поликарбонатным сплавом).

По сравнению с всем известными видами пластика - ABS и PLA, новые материалы имеют улучшенные эксплуатационные характеристики и доступны по цене.

Материал Carbon Fiber Reinforced PLA имеет большую устойчивость к высоким температурам, чем обыкновенный PLA-пластик.

Polycarbonate-ABS (PC-ABS) свойственна высокая эластичность и прочность на изгиб.

3д печать на 3д-принтере, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Резиновый материал для стереолитографии:

Компания MadeSolid представила рынку новый материал на основе резины, идеальный для стереолитографической печати, новый материал имеет широкую цветовую гамму, позволяет печатать объекты в высоким разрешением, без запаха, легко счищается, доступен по цене.

3д печать резиной, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Материал для 3D-печати на основе шелка:

Новый материал был создан на основе шелка-сырца. Шелк-сырец был получен из устойчивых источников и обработан эпоксидной смолой. Материал на основе шелка обладает гибкостью и высокой прочностью, он тонкий и легкий, материал идеален для применения на 3D-принтере.

Шелк для трехмерной печати, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Полированная и необработанная латунь как материал для 3D-принтера:

Компания Shapeways представила миру сразу два новых вида материалов – Полированная Латунь (Polished Brass) и Необработанная Латунь (Raw Brass).

Латунь Polished Brass – материал с гладкой, глянцевой поверхностью ярко-желтого цвета. Напечатанные с ее помощью изделия, покрытые затем 22-каратным золотом, практически неотличимы от настоящих золотых ювелирных украшений.

Латунь Raw Brass идеальна для печати на 3D-принтере объектов в стиле антиквариата или в античном стиле, кроме того, она удобна для изготовления прототипов ювелирных украшений и функциональных деталей.

Печать на 3д принтере латунью, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Мягкий пластик от компании Shapeways

Компания Shapeways разработала новый мягкий пластик Elasto Plastics для применения в производстве летней обуви. Elasto Plastics имеет молочно-белый цвет, материал очень гибок, имеет неровную зернистую поверхность, достаточно прочен.

Применение мягкого пластика, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Прозрачная смола для 3Д-принтера:

Прозрачная смола Clear была разработана специально для стереолитографии, по технологии наслоения прозрачной смолы и укрепления слоев специальным лазером. Такая смола используется для изготовления детализированных и достаточно сложных моделей.

Приобрести прозрачную смолу можно в интернет-магазинах по цене 149 долларов за литр.

Смола для 3д печати, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин

Глина для трехмерной печати:

Студенты-дизайнеры Тина Зиданцек, Даника Рзеничник, Уршка Сказа и Майя Петек из Словении разработали 3D-принтер PrintGREEN, при помощи которого можно легко напечатать объекты любых форм на подложке, покрытой травой чиа.

«Глина» для 3Д печати была получена путем смешивания – воды, почвы и семян.

Глина для 3д печати, 3D, 3d-printing, materials, 3Д, 3д-печать, материалы, PLA пластик, ABS пластик, материалы для 3D печати, печать на 3D-принтере,  технология послойного наращивания, АБС-пластик, PLA-пластик,  PVA-пластик, Nylon, нейлон, 3D технологии,печать на 3Д-прин


Следите за нашими публикациями в блоге и вы будете в курсе всех самых значимых новинок в сфере 3D-печати!

А, в случае необходимости, KOLORO поможет вам спроектировать, визуализировать и напечатать любой 3д-объект, независимо от заданной сложности! В KOLORO всегда рады конструктивному сотрудничеству! Связаться с нами можно по телефонам: +38-(057)-760-26-05, +38-(099)-618-87-50.

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
9.7 10 3

Понравилась статья?

Проголовало: 3, оценка: 9.7 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!