Яндекс.Метрика

Доступная 3D-печать или 10 мифов о домашней 3Д печати

Категория: 3D технологии
Дата: 08. Ноя. 2013 в 12:21

Интерес к 3D печати и ее популярность возрастают с каждый днем, все большее число людей приобретает или планирует приобрести 3D-принтер себе домой. Однако, каковы реальные возможности домашней 3D печати? Она до сих пор утопает в мифах.

Дело в том, что большинство 3D-принтеров, предназначенных для домашнего пользования, работают на технологии FDM.
FDM (Fused Deposition Modeling - моделирование методом осаждения расплавленной нити) - это технология послойного наращивания прототипа из термопластика инженерного класса.

Поэтому все мифы вокруг домашней 3D печати касаются именно этой технологии.

10 мифов о домашней 3D-печати

1. Можно печатать все, что душе угодно

3D-принтер – это уникальное изобретение и с этим не поспоришь, однако напечатать на нем можно далеко не все. Ограничения связаны с разрешением печати, размерами и геометрией объекта, габаритами поля печати. Мелкие детали, размер которых меньше сопла 3D-принтера напечатать невозможно. Кроме того, из-за быстрого нанесение одного слоя материала на последующий (до завершения процесса остывания слоя), может пострадать геометрия объекта. При печати нависающих элементов объекта, необходимы поддерживающие конструкции (Supports), которые впоследствии достаточно сложно удалить, если они напечатаны из того же материала, что и основная модель, и снова происходит искажение поверхности.

Трехмерная печать , 3D-принтер,  3D-печать, домашняя 3Д печать, технология FDM, Fused Deposition Modeling, технология послойного наращивания прототипа, Raft, полноцветная 3D печать, 3D моделирование

Так как велика вероятность отклеивания модели от поверхности рабочего стола, плоское основание модели становиться обязательным условие удачной ее печати. Модели, не имеющие плоского основания, можно печатать с использованием Raft (специальной подложки), при удалении подложки также можно повредить ее поверхность.

3д-печать с подложкой, 3D-принтер,  3D-печать, домашняя 3Д печать, технология FDM, Fused Deposition Modeling, технология послойного наращивания прототипа, Raft, полноцветная 3D печать, 3D моделирование

Модель, превышающая по габаритам размер поля печати за один раз напечатать не удастся. Очень длинные тонкие поверхности могут задираться на краях печатной платформы. Выход один – печатать модель по частям, которые потом придется склеивать.

2. Печать механизмов в сборе
Например, такой механизм в сборе, как болт с накрученной на него гайкой напечатать по технологии FDM невозможно. Болт и гайка просто сплавятся между собой, в результате отсутствия нужной точности. Такой механизм можно напечатать только по отдельности – отдельно болт, отдельно гайку.

3. Полноцветная печать
Печатать «полноцветно» в домашних условиях пока возможности нет, можно использовать два или более цветов, но необходимо несколько печатающих головок или же сменять пруток в процессе печати. Можно смешивать цвета, но получить резкий переход цвета все же не удастся.

Цветная 3д печать, 3D-принтер,  3D-печать, домашняя 3Д печать, технология FDM, Fused Deposition Modeling, технология послойного наращивания прототипа, Raft, полноцветная 3D печать, 3D моделирование

4. Непрочность напечатанных деталей

Прочность детали зависит от того, куда была приложена сила в процессе печати: вдоль или поперек слоев. Процент заливки детали также будет влиять на ее прочность. Однако если заливка будет 100%, то можно напечатать даже настоящий пистолет.

Домашняя 3Д печать, 3D-принтер,  3D-печать, домашняя 3Д печать, технология FDM, Fused Deposition Modeling, технология послойного наращивания прототипа, Raft, полноцветная 3D печать, 3D моделирование

5. Обрабатывать напечатанные модели нет необходимости
Поверхность напечатанного объекта далека от идеала, она ребристая, с наплывами и заусеницами. Чтобы сгладить такую поверхность необходимо применять механическую (зашкуривание, срезание заусенец) и/или химическую обработку (ванна с растворителем). Часто приходится прибегать к шпатлевке, особенно если деталь будет использоваться для создания обратных форм (перелинковка).

Пост обработка 3д моделей, 3D-принтер,  3D-печать, домашняя 3Д печать, технология FDM, Fused Deposition Modeling, технология послойного наращивания прототипа, Raft, полноцветная 3D печать, 3D моделирование

6. Технология безотходна
Конечно если сравнивать с фрезерованием, то отходов здесь значительно меньше, так как объект наращивается, а не получается путем удаления лишнего из цельного материала. Однако отходы все же будут: разного рода подложки, юбки, поддержки. Во время простоя из сопла может вытечь пластик, высок процент брака, по окончанию катушки пластика, остается хвостик, непригодный для использования в процессе печати.

7. Высокая цена принтера
Дороговизна приобретения принтера. Существуют и относительно недорогие варианты 3D-принтера, но они требуют больших временных затрат на процесс печати. Кроме того, обслуживание принтера весьма хлопотный процесс. Запчастей, как правило, просто не найти ни в Украине ни в России.

8. Простота технологии
Подключить принтер и сразу же приступить к 3D печати невозможно. Для этого сначала необходимо набраться опыта. В процессе печати принтер не на секунду нельзя оставлять без присмотра, поэтому необходим контроль со стороны опытного печатника.

9. Построение бизнеса на 3D печати
Построить бизнес можно, вот только большой прибыли вы не получите, так как на напечатанную продукцию нет большого спроса. Печать актуальна для персонализированных объектов, мелкосерийного производства, прототипирования. Но не стоит забывать о неидеальной поверхности объекта и необходимости ее последующей обработки, для придания объекту товарного вида.

10. 3D-принтер скоро будет в каждом доме
Для того чтобы напечатать модель ее сначала нужно смоделировать. Однако далеко не каждый обладает навыками 3D моделирования. Печать чужих готовых моделей подойдет не каждому. Это все равно, что покупать швейную машинку, если ты не умеешь шить.

Проблем у домашней 3D печати пока еще много. Но не спешите расстраиваться, прогресс не стоит на месте, и кто знает, может в скором времени мы все-таки сможем печатать все, что угодно не выходя из дома.
Но пока это невозможно, отчаиваться не стоит, можно воспользоваться услугами специалистов в области 3D печати. Если необходимо напечатать что-то на 3D-принтере, брендинговое агентство KOLORO сделает это за вас. Качественно, быстро и недорого предоставит вам услуги 3D моделирования и трехмерной печати!

Фото Анна Просвирина
Подготовил Анна Просвирина Маркетолог
10 10 1

Понравилась статья?

Проголовало: 1, оценка: 10 из 10

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на советы и исследования

Практические советы, обзоры, исследования по брендингу и интернет-маркетингу

На дайджест уже подписались 11000 специалиста


Присоединяйся к нам в соцсетях


ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Запрос на бесплатную консультацию

Отправив запрос, вы получаете:

  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку стоимости проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфедициальность гарантирована!

Заказать обратный звонок

Ваше имя Ваш номер телефона Удобное время звонка

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

присоеденяйтесь к 11000 подписчикам:

Спасибо!
Получайте дайджест
практических советов
от опытных специалистов
маркетинга и брендинга!